Таяние вечной мерзлоты может вызвать аварии при добыче нефти — ученые

ТАСС

Разрушение подводной мерзлоты морей Восточной Арктики может привести к серьезным промышленным авариям при разведке и добыче полезных ископаемых на арктическом шельфе.

К таким выводам пришли российские ученые, изучающие выбросы парниковых газов в ходе научной арктической экспедиции, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Министерства науки и высшего образования России (Минобрнауки).

Экспедиция, изучающая арктический шельф как источник парниковых газов, в настоящее время работает в морях Восточной Арктики — в море Лаптевых и Восточно-Сибирском море. Она организована Тихоокеанским океанологическим институтом имени Виктора Ильичева Дальневосточного отделения Российской академии наук (РАН), Институтом океанологии имени Петра Ширшова РАН и Томским политехническим университетом.

«Ученые предполагают, что при прогрессирующем разрушении подводной мерзлоты выбросы метана из морей Восточной Арктики могут оказать существенное влияние на климатическую систему всей планеты», — говорится в сообщении.

«Относительно предварительных результатов, уже полученных в этой экспедиции, можно уверенно сказать, что большинство исследованных сипов (сип — фонтан из всплывающих пузырьков метана — прим. ТАСС) значительно увеличились в своих размерах по сравнению с последними наблюдениями, выполненными в экспедициях 2014 года и 2016 года. Последствия геоэкологических катастроф, которые могут произойти при разведочно-промышленной деятельности, выполненной без учета последних достижений научных исследований авторского коллектива — неконтролируемый выброс гидратного газа и так далее — в материальном отношении могут нанести ущерб, значение которого трудно переоценить», — приводятся в сообщении слова руководителя экспедиции, члена-корреспондента РАН, профессора Томского политехнического университета Игоря Семилетова.

В сообщении отмечается, что впервые на шельфе морей Восточной Арктики участники экспедиции проводят исследования с помощью управляемых подводных аппаратов, снабженных манипуляторами, а также донных сейсмических станций.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.