Тарифы на внутренние ж/д грузоперевозки с 1 мая вырастут на 15%

Интерфакс-Украина

грузовой поезд

В Украине с 1 мая тарифы на перевозки грузов железнодорожным транспортом внутри страны будут повышены на 15%.

Таким образом, среднегодовое повышение тарифов составит 10%, что соответствует утвержденному Кабинетом министров финансовому плану ПАО «Укрзализныця», сообщает Интерфакс-Украина.

«Нам пришлось провести изменения в финансовом плане по уровню повышения тарифов. В прошлом году мы начинали с повышения 15% плюс 15%, в этом году мы выходили с одноразовым повышением 15%, в итоге дошли до среднегодового повышения на 10%, это значит 15%-ное повышение с 1 мая 2016 года», — сказал и.о. главы правления «Укрзализныци» Евгений Кравцов журналистам в Киеве во вторник.

Он добавил, что в итоговом финплане капитальные инвестиции уменьшились примерно до 11 млрд грн, размер EBITDA составит 26 млрд грн.

«Однако мы не проводили сокращение по социальным статьям. Повышение зарплаты сохраняется на уровне — дважды по 5% в год. Если экономическая ситуация будет меняться, я бы предлагал рассмотреть этот вопрос глубже», — отметил он.

Финансовый директор ПАО Александр Бужор в свою очередь сообщил, что изначально планировались несколько большие суммы капитальных инвестиций и большие затраты на ремонты, однако в итоге был согласован несколько меньший план и «Укрзализныця» была вынуждена сократить план затрат по обновлениям и ремонтам.

«Если говорить о более точных цифрах, то с учетом утвержденных Кабинетом министров макропоказателей и 10%-ного среднегодового повышения тарифов мы предусматриваем на 2016 год доходы в размере 78,4 млрд грн, в том числе 4,139 млрд грн от повышения тарифов. При этом затраты планируются в сумме 78,326 млрд грн, — сказал он.

По словам финдиректора ПАО, в разрезе видов затрат расходы на закупку материалов для поддержания дорог, проведения ремонтов составят 7,237 млрд грн, топливо – 7,1 млрд грн, электроэнергию – 7,38 млрд грн, оплату труда – 21,4 млрд грн. Амортизация, ввиду ее большого роста после переоценки основных средств составит более 19 млрд грн. Чистая прибыль планируется на уровне 96,8 млн грн, при этом налоги, сборы и обязательные платежи составят 11,6 млрд грн.

Капитальные инвестиции, по словам А.Бужора, составят 11,2 млрд грн, в том числе за счет собственных средств 9,4 млрд грн, за счет привлеченных – около 1,7 млрд грн.




Комментирование закрыто.