Тарифы на «коммуналку» могут подняться в два раза за три года

Сегодня.ua

тарифы_ЖКХ

В 2016—2018 годах украинцев ждет новое повышение стоимости коммунальных услуг.

Так считают аналитики 14-ти исследовательских центров, которые на днях предоставили в Минэкономразвития и торговли консенсус-прогноз развития страны на ближайшее трехлетие, пишет Сегодня.ua

По мнению экспертов, к такому росту тарифов страну подтолкнет дальнейший рост курса доллара, а как следствие — подорожание энергоресурсов. Единственное же, что может помочь стране избежать почти двукратного роста цен, — наведение порядка в вопросах тарифоообразования, а также жесткая позиция на переговорах с МВФ, которая поможет отстоять интересы народа, говорят эксперты.

ПРОГНОЗЫ И ЭКСПЕРТЫ. Есть в консенсус-прогнозе и позитив: так, он обещает медленный рост украинской экономики и замедление инфляции: в 2016 г. ВВП может вырасти на 1,1%, в 2017-м — на 2,5%, а в 2018-м — уже на 3%. Инфляция же снизится с 13,5% в нынешнем году до 9% в следующем и до 7,3% в 2018-м. Как разъяснил нам ст. аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, участвовавший в подготовке консенсус-прогноза, эксперты делают свои выводы на основании анализа тенденций развития мировой и украинской экономики. Что касается «коммуналки», то ее рост прогнозируется исходя из того, как будет меняться цена газа и индекс цен производителей. Согласно прогнозу, средняя цена газа на мировых рынках в этом году составит $202 за 1000 куб. м, в следующем — более $210, а в 2018 — выше $220. Это скажется и на его стоимости для потребителей, так как зарубежные кредиторы, прежде всего МВФ, требуют постепенного приведения цен к экономически обоснованным, в том числе для населения и предприятий ТКЭ.

ЛЬГОТЫ. Как разъяснил нам энергетический эксперт Валентин Землянский, до конца апреля для тех, кто отапливает газом жилье, действует льготный тариф в 3,6 грн/куб. м газа, а для ТКЭ — 3 грн/куб. м. Но уже с мая этого года цена должна вырасти до 5,5 грн/куб. м. При этом те, кто использует газ только для мытья и приготовления пищи, уже платят 100% его стоимости, поэтому им подорожание пока не грозит. Но если импортный газ еще вырастет в цене, а гривня девальвирует, то в 2017—2018 гг. цены могут поднять и для них. «Подорожание газа для ТКЭ автоматически влечет за собой рост стоимости отопления и горячей воды — на 55—60% от роста цены газа», — поясняет Землянский.

Что касается электроэнергии, то график повышения стоимости киловатт-часа уже составлен на год вперед, до марта 2017 г., и представлен НКРЭ: с 1 сентября 2016 г. минимальная цена киловатт-часа составит 71 коп. (при потреблении до 100 кВт-ч/мес.), максимальная — 1,64 грн (при потреблении свыше 600 кВт-ч/мес.). С 1 марта 2017 г. цена вырастет до 90 коп. и 1,68 грн соответственно. Год назад это составило бы 100% рыночной цены тока. Но с учетом инфляции в 2017—2018 гг. стоимость электроэнергии еще вырастет. Расчеты показывают, что при таких ценах и так недешевая «коммуналка» подорожает еще вдвое. И больше всего из кошельков украинцев «вытянет» тепло: за 2-комнатную квартиру в отопсезон придется заплатить порядка 1800 грн в месяц!

НЕ ПОВЫСЯТ? В то же время, по словам экспертов, тарифы на газ у нас формируются непрозрачно, и если не навести порядок в этой сфере, есть риск, что в определенный момент население просто перестанет оплачивать неподъемные платежки. Так, по словам Землянского, в тарифах не учитывается, что газ украинской добычи, который на 75—80% покрывает потребности населения и ТКЭ, стоит примерно вдвое дешевле импортного — цену закладывают одинаковую. «Если у нового Кабмина будет желание навести порядок в ценообразовании, которое нам предлагает природный монополист «Нефтегаз», то газ для населения и гигакалория должны подешеветь, а не подорожать», — уверен Землянский. С ним согласен и экс-министр ЖКХ, председатель Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко: «Нацкомиссия по регулированию энергетики и комуслуг физически не в состоянии проверить обоснованность тарифов на «коммуналку» в каждом городе и городке, поэтому утверждает расчеты, которые им приносят. А туда заложены и потери в дырявых теплосетях, и обогрев атмосферы! Сейчас начали устанавливать теплосчетчики, так оказалось, что люди должны платить меньше на 25—30%, чем по нормам. А в новых, хорошо утепленных домах — и на все 50%!».

Политолог Вадим Карасев считает, что дальнейший рост цен на комуслуги — это тупик: «Сейчас каждая третья семья получает субсидию, через год будет каждая вторая. Конечно, власти станут поднимать соцстандарты, но не более чем на уровень инфляции, этого мало. Надо объяснять МВФ, что в существующих условиях Украина не может повышать тарифы, и наконец-то заняться модернизацией сферы ЖКХ».




Комментирование закрыто.