Тарасюк: ЕС не будет подгонять свои требования и стандарты под Януковича

Хвиля

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал народный депутат, лидер НРУ Борис Тарасюк.

«Я не исключаю, что некоторые во власти пытается шантажировать Европейский союз: вот, мол, если вы нас не примете такими плохими, какие мы есть, мы тогда вернемся в Россию. Это шантаж, ничего больше, — подчеркнул он. — Но об этом вам никто открыто не скажет, что именно такая мотивация украинской власти».

Нардеп подчеркнул что власть пытается использовать этот шантаж в отношениях с Европой, но ЕС своих принципов все равно не изменит.

«Это просто бессмысленная политика ожидать, что прогнозы сближение с Москвой могут сделать Европейский союз более сговорчивым по отношению к недемократическим диктаторским методам нынешней украинской власти. Это наивность», — подчеркнул политик.

Тарасюк убежден: «Европейский союз не изменит своих принципов и стандартов. Европейский союз может потребовать от Украины: если вы хотите к нам, вы измените свою линию поведения, ценности и стандарты. Но он не будет подгонять свои ценности и стандарты к поведению украинского руководства. Так не бывает».

По словам нардепа, сейчас отношения Украины и Евросоюза на уровне стагнации.

«Чтобы Европейский собза не делал, хоть прыгал бы «гопки», но если со стороны украинской власти не будет шагов навстречу, ничего не будет, ничего не сдвинется с мертвой точки. Саммит стран Центральной Европы является показателем. Насколько уже уровень неприятия поведения украинского руководства высокий, отказавшихся 14 глав государств. Это очень серьезный сигнал», — убежден он.

Говоря о том, является для ЕС дела Юлии Тимошенко и Юрия Луценко определяющими в его отношении к Украине, Тарасюк отметил:

«Кто бы как не относился к Юлии Тимошенко, имя Тимошенко, Луценко, Валерий Иващенко — это не суть проблем во взаимоотношениях между Украиной и Европейским союзом. Это персонификация тех глубоких, системных проблем, которыми озабочен Европейский Союз».

«Другими системными проблемами является отход от демократии, отсутствие правового государства, большая коррупция и борьба репрессиями против оппозиции. Это системные проблемы, которые, кого бы там не выпустили, чтобы там не сделали, будут помехой взаимоотношений Украины и Европейского союза. Ведь это фундаментальные ценности, на которых базируется Европейский союз», — убежден политик.




Комментирование закрыто.