Таможня не пропускает импортный бензин в Украину

Хвиля

Топливный пистолет

С проблемами на границе столкнулись уже две компании, поставляющие топливо в нашу страну.

Поставщики светлых нефтепродуктов на рынок Украины заявляют о блокировании региональными таможнями оформления их товара — без объяснения причин отказано в растаможке поставщикам белорусского и румынского топлива, сообщает Пульс Киева.

На юге проблемы на таможне остановили грузы компании «Ромпетрол-Украина», дочерней структуры казахской государственной компании «КазМунайГаз». «Уже несколько дней таможня не дает разрешение на слив зашедшего в Херсон танкера с бензином А-92. Такие же проблемы с бензином А-95 в Феодосии», — рассказал источник в компании. Он также уточнил, что в плане поставок находятся танкеры с дизельным топливом, и компания уже изучает вариант их отзыва в связи с событиями на таможне.

Так, глава компании «Ромпетрол-Украина» Евгений Деменок отметил, что таможенные органы Украины задерживают оформление румынских нефтепродуктов. «У нас сейчас стоит в Херсоне 5 тыс. тонн бензина А-92, и таможня не дает не то что оформить, а даже слить бензин из танкера. В ближайшее время должны прийти еще танкеры с бензином и дизельным топливом … Завтра будем решать, что с этим делать, ведь каждый день простоя танкера — это $10-15 тыс., кроме того у каждого судна есть свой расписанный график, а топливо уже законтрактовано», — сказал он. Деменок добавил, что компания рассмотрит вопрос перенаправления нефтепродуктов на другие рынки.

Румынские поставщики топлива оказались не одиноки в «таможенной проблеме». Как сообщил источник в «БНК-Украина», у этой компании также возникли проблемы с оформлением топлива на украинской таможне. «Мы уже решили перебросить поставки с украинского рынка на порты Балтии», — отметил он, подчеркнув, что в головной компании приняли такое решение в связи с возможной приостановкой поставок в Украину. В то же время директор «БНК-Украина» Виталий Калугин от комментариев отказался. «Сейчас такая ситуация, что я ничего комментировать не буду», — сказал он.

Между тем пока неизвестна ситуация с оформлением поставок из Литвы и Польши. Она должна проясниться до конца сегодняшнего дня.
Как утверждают в Министерстве доходов и сборов Украины, проверки топлива на таможне не носят тотального характера, применяются лишь к отдельным партиям нефтепродуктов.
Первые сигналы о таможенных проблемах поступили от импортеров в среду, 12 февраля.
В настоящее время на рынке нефтепродуктов сложилась напряженная ситуация, связанная с резким ростом курса доллара и новым порядком покупки валюты, введенным Национальным банком Украины 6 февраля постановлением №49.


Загрузка...


Один комментарий

  1. Радикальный метод борьбы с коктейлями Молотова))