Таможенный союз вводит новые ограничения для украинских товаров

Экономические Известия

Изображение: zn.ua

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) начала антидемпинговое расследование в отношении арматуры украинского производства, ввозимой на единую таможенную территорию стран Таможенного союза (ТС).

Об этом информирует «Интерфакс-Украина».

Поводом для возбуждения расследования стало обращение ОАО «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат, ОАО Нижнесергинский метизно-металлургический завод, ОАО Челябинский металлургический комбинат, ОАО Северсталь и ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», на долю которых приходится около трех пятых объема производства прутков в странах союза.

Примечательно, что поставки из Китая, товары из Китая оптом, станки на своем пути не встречают подобных препятствий.

«Приведенные в заявлении сведения позволяют прийти к заключению о наличии демпингового импорта прутков на таможенную территорию ТС», — говорится в сообщении ЕЭК. Аналитики организации сочли, что в 2010-2012 годах происходил существенный рост импортных поставок прутков из Украины в ТС (70% и более за год). Доля импортных поставок из Украины в общем объеме импорта в страны объединения в первом полугодии 2013 года составила 95,6%, в среднем за период 2010-2012 гг. она составляла 75,3%.

ЕЭК подчеркивает, что в первые шесть месяцев 2013-го демпинговая маржа при поставках прутков происхождением из Украины в ТС превышала размер минимально допустимой демпинговой маржи, составляя 12,6%. Датой начала расследования является 20 ноября 2013 года.

Аналитик инвестиционной компании Concord Capital (Киев) Роман Тополюк отмечает, что в 2012 году экспорт арматуры, катанки и прочих прутков из Украины в Россию, Казахстан и Беларусь составил 4% от общего экспорта металлопроката из Украины — 951 тыс. тонн от 22,5 млн тонн, 26% от всех украинских поставок металлопроката на территорию ТС (от 3,65 млн тонн), и 22% от экспорта всех прутков во все регионы мира (от 4,3 млн тонн).

Прутки используются, в основном, в строительстве для армирования бетона. Основные их производители в Украине — ArcelorMittal Кривой Рог и группа Метинвест.

Источник: еizvestia.com


Один комментарий

  1. Вообще-то, мощностей одной России вполне хватает и для труб и для арматуры. Была квота для поддержки Украины.