Таможенный союз вновь кротко и мягко предупредил, что Украине будет больно

Подробности

Украина и Таможенный союз

После начала функционирования зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом все украинские товары, которые поставляются на рынок стран Таможенного союза, будут проверяться на границе.

Об этом сообщают «Подробности».

Об этом заявил директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии — наднационального органа ТС и ЕЭП — Виктор Спасский.

«Это не торговая война, а работа по правилам. Если мы сегодня считаем, что зона риска с украинскими товарами относительная невысокая, то когда вы будете в Европе, режим будет совершенно другим — проверяться будет все. Соблазн у Европы прогнать свою продукцию через Украину с «нулевой» пошлиной большой», — сказал он.

Спасский на примере поставок курятины объяснил риски для рынка Таможенного союза. Он отметил, что Украина получит право экспортировать в ЕС 20 тысяч тонн мяса курицы, но при этом обязуется купить 10 тысяч тонн из Европы. При этом он сообщил, что ЕС с начала этого года поставил в Россию 37 тысяч тонн курятины с пошлиной 20%, Украина, в свою очередь — поставила такой же объем этого продукта с «нулевой» пошлиной.

В прошлом году Украина поставила в РФ 55 тысяч тонн курятины на 112 миллионов долларов, отметил он. При этом, по его словам, Украина производит 1 миллион тонн курятины в год и не нуждается в импорте. «Какой-то бизнесмен привез в Украину из Евросоюза 10 тысяч тонн курятины, но она на этом рынке не нужна, поскольку есть своя. У него реальная соблазн взять этот товар и отвезти в Россию по «нулевой» пошлине. На этой операции бизнесмен заработает 8 миллионов долларов, такие умные бизнесмены в Украине найдутся», — сказал Спасский.

По его словам, в случае необходимости, европейский товар может быть смешан с украинским, и тогда будет сложно определить страну его происхождения.




2 комментария

  1. Ну наконец-то конкретика, цифры и резонные аргументы. Любо-дорого читать. Нет всякой херни про ценности, векторы развития и прочей чуши. И что у кого-то что-то не получится, будет дефолт и т.д. Взята конкретная группа продукции и все разложено по полочкам.