Таможенный союз не будет успешен без участия Украины, — The Economist

Украина и Таможенный союз

Успех проекта Таможенного союза сильно зависит от участия Украины. Это поможет России получить поддержку этого проекта среди своих граждан, которые пока не совсем в нем заинтересованы.

Об этом говорится в отчете The Economist Intelligence Unit, информирует Тиждень.ua

«Обеспечение украинского участия может быть жизненно необходимым для успеха проекта Таможенного союза из-за большого количества населения Украины и ее промышленного развития», — считают аналитики The Economist Intelligence Unit .

«Вероятно это также необходимо для того чтобы «продать» Таможенный союз жителям России. Несмотря на желание Путина видеть определенный уровень воссоединения на территории бывшего СССР, опросы в России показывают сдержанный уровень поддержки этого процесса. Учитывая то, как все развивается, наиболее вероятно, что в Таможенный союз присоединятся Кыргызстан и Таджикистан. Оба государства нуждаются в сохранении доступа для своих рабочих на российские и казахские рынки труда после 2015 года. Это может усилить антииммигрантские настроения среди этнических славян в европейской России. Вступление Украины в Таможенный союз может изменить восприятие интеграционного проекта для граждан России, которые обеспокоены иммиграцией из Центральной Азии», — говорится в отчете The Economist Intelligence Unit. По мнению аналитиков, это является одной из причин того , почему Россия прилагает столько усилий, чтобы заблокировать евроинтеграцию Украины .

«Хотя экономические отношения являются одним из факторов взаимозависимости, Россия играет в них первую скрипку, поскольку промышленный регион Восточной Украины зависит от поставщиков и рынков в России. Это имеет решающее значение, поскольку изменение позиции Януковича, чьим политическим центром является южная и восточная Украина, где доминирует русскоязычное население, является ключевой для России. Кремль думает, что поддержка Януковича там довольно нестабильна и разрыв в отношениях с Россией может иметь достаточные экономические последствия, чтобы фатально ослабить возможность украинского президента на переизбрание в 2015, даже несмотря на его возможность использовать административный ресурс. Играя на доминантном для Януковича желании удержать власть и точно определив возможности, которые могли бы на это повлиять, российская власть рассчитывает, что ей удастся остановить продвижение Украины на Запад и более твердо закрепить ее в международных структурах под руководством Москвы», — пишет The Economist Intelligence Unit .

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.