Таможенный коллапс на границе с Россией: экспортеры возвращают товар

таможня

После простоя в несколько дней на границе с Россией, экспортеры вынуждены возвращать машины и отправлять продукцию на внутренний рынок.

Об этом сообщают аналитики «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Со слов трейдеров, помимо повышения цены на таможенное оформление грузов, на границе с Россией сейчас проводится очень тщательная проверка, которая подразумевает полную выгрузку товара из машин, что очень плохо сказывается на качестве продукции. Учитывая более длительный срок оформления, рост затрат на растаможку и неизбежное при этом увеличение процента брака, трейдеры считают экспорт нецелесообразным.

В основном это касается томата, на долю которого в августе приходится около 80% всего свежего плодоовощного экспорта. К примеру, в августе прошлого года в Россию было отгружено около 13 тыс. тонн украинского грунтового и тепличного томата на общую сумму $ 4 млн.

Ряд поставщиков сейчас пытаются отправлять товар через Беларусь, но такой вариант возможет в основном в случае яблок и овощей борщового набора. Экспорт томата по такой схеме, с учетом деликатности этой продукции, чреват большими потерями для поставщиков.

В связи с этим давление на рынке свежего томата сейчас заметно усилилось, а хозяйства отмечают общее снижение активности покупателей. На ценах этот факт пока не отразился, тем не менее сами продавцы уверены, если ситуация с экспортом не разрешиться в ближайшие несколько дней, цены на томат на внутреннем рынке начнут снижаться.


Загрузка...


Комментирование закрыто.