​Талибы захватили стратегически важный город в Афганистане

LB.ua

AFPAC Афганистан Пакистан

Боевики исламистского движения «Талибан» захватили город Муса-Кала и одноименный районом северной провинции Гильменд.

Об этом пишет BBC, передает LB.ua.

«Мы ушли из района рано утром, потому что талибы атаковали нас со всех сторон. Мы целыми днями просили о подкреплении, но никто не пришел, и вот что из этого вышло», — рассказал глава района Мохамад Шариф (Mohamad Sharif) в интервью Рейтер.

Правительственным силам не помогли авиаудары, которые американские ВВС нанесли в субботу, 22 августа. Тогда в результате налета были ликвидированы около 40 боевиков.

«Талибан» воспользовался тем, что иностранные солдаты впервые за долгое время перестали участвовать в боевых столкновениях. Помимо Муса-Калы боевикам движения удалось захватить и другие ключевые районы провинции Гильменд.

В прошлом Муса-Кала была важным форпостом «Талибана» и центром торговли опием. Сражения за город после американского вторжения 2001 года были одними из самых ожесточенных. Когда после свержения талибов иностранные войска помогали афганским властям противодействовать террористическим вылазкам, в окрестностях города погибло больше 400 британских солдат.

В декабре 2014 года большинство иностранных военных покинули страну. На территории Афганистана остались 12 тыс. солдат для обучения правительственных войск.




Комментирование закрыто.