«Талантливые менеджеры» из Донбасса занимают 75% высших руководящих должностей в Украине

Зеркало недели

Партия регионов

Почти в половине министерств Кабинета министров большинство руководящих должностей принадлежит выходцам из Донецкой и Луганской областей. Аналогичная ситуация наблюдается в Генпрокуратуре, СБУ, судах и на уровне областной власти.

Таковы данные, основанные на официальных биографиях почти 300 человек, в чьи функциональные обязанности входят разработка , принятие и реализация решений во всех сферах, сообщает «Зеркало недели». 

Общеизвестно, что в донбасскому землячеству в Украине относятся президент, премьер-министр, два вице — премьера, глава парламента, секретарь Совета нацбезопасности, глава Нацбанка, генпрокурор и главы четырех наиболее значимых судов, включая Конституционный.

Среди министерств лидерство принадлежит Министерству энергетики и угольной промышленности, руководство которого на 75 % состоит из выходцев из Донбасса, Министерству молодежи и спорта (75%) и Министерству соцполитики (66,7%).

Руководство «стратегически важных» МВД и Миндоходов состоят из «донецких» соответственно на 50% и 56,7%.

В министерствах концентрация донбасского землячества прямо соответствует близости министерства к силовым рычагов или большим финансовым потокам.

«Донбассизация» Генпрокуратуры (40% руководящего состава) и СБУ (25%) иллюстрирует насколько широко разрослись полномочия первого органа и как «упрощены» возможности второго», — отмечает издание.

В квартетах областной власти выходцы из Донбасса не представлены лишь в западных областях. Больше всего «донецких» среди руководителей местных управлений Миндоходов (15 человек) и областных прокуратур (13), также 12 «донецких» возглавляют облуправления МВД, 7 — управляют областями.

Всего — 287 чиновников, вершащих госполитику, надзирающих за законностью и выносящих окончательные судебные вердикты.




Комментирование закрыто.