Tagesspiegel: Обещание Меркель взять под опеку Украину — исторический шаг

Инопресса

Ангела Меркель

«Что общего у литовского сыра, молдавского вина и украинских конфет?

Все эти продукты Россия в недавнем прошлом запрещала ко ввозу на свою территорию, будто бы из-за угрозы здоровью населения» — так начинает обозреватель Tagesspiegel Клаудиа фон Зальцен свою статью о колебаниях постсоветских республик между Россией и Евросоюзом, грядущем саммите Восточного партнерства и выступлении Ангелы Меркель в Бундестаге.

«Это был бы исторический шаг для тех государств, в которых еще прослеживается устаревшее деление Европы на Восток и Запад, — как и для нас, которые нередко считают, что Европа заканчивается не дальше восточной границы Польши… Да и с точки зрения России сближение этих стран с Европой есть поворотный момент в истории», — пишет журналистка о намеченном на конец следующей недели парафировании соглашений об ассоциации с ЕС.

Ангела Меркель, обращаясь в понедельник к Бундестагу, «отреагировала на давление со стороны России значительно более внятно, чем кто-либо в Евросоюзе прежде», полагает фон Зальцен. «Бундесканцлер сказала, что никакого права вето у третьей стороны быть не может.

На языке дипломатии это означает резкое порицание. Но Меркель пошла еще дальше и предложила угнетаемым Россией странам помощь — в сбыте их продукции и даже в энергообеспечении. Тем самым Германия демонстративно берет под опеку государства, на которые Россия оказывает давление».

«Принимает ли занятый своими проблемами Евросоюз это партнерство столь же серьезно? — продолжает автор статьи. — Тот, кто на самом деле хочет сближения, должен сам больше делать для достижения этой цели, поэтому обещание Меркель не бросать в беде будущих партнеров — это знаменательное событие, возможно даже поворотный пункт.

Россию ни в коем случае нельзя исключать из этого партнерства, если она сама себя не исключит. Слова Меркель могут оказаться исходной точкой новой восточной политики Европы».

 

Источник: Инопресса


3 комментария

  1. Такие взрослые, а в сказки верят!

  2. Фантазия у этой Клаудиа фон Зальцен на высшем уровне. Аналитика хромает на все четыре лапы.

  3. Ей этого не простят рядовые немцы.