Сытник заявил, что НАБУ не собирается хоронить дело «черной бухгалтерии» Партии регионов

Зеркало недели

черная касса бухг

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) продолжает расследовать дело о «черной бухгалтерии» Партии регионов.

Об этом заявил глава ведомства Артем Сытник в интервью Зеркалу недели.

«НАБУ точно не намерено хоронить это дело. Мы выполнили очередное распоряжение прокурора, подготовили новый проект подозрения относительно одного из фигурантов этого дела, и возможно, до конца недели антикоррупционная прокуратура согласует этот проект подозрения. На сегодняшний день мы сделали все, что от нас требовали», –  отметил он.

По словам Сытника, ему «не нравится термин «черная бухгалтерия», но он появился прежде, чем документы попали в НАБУ».

«Бухгалтерия – это документы, бухгалтерские регистры, документы по бухгалтерскому учету. А мы имеем фактически черновые записи распределения средств, которые почему-то назвали «черной бухгалтерией». Совокупно после допросов свидетелей, доступа к определенным документам, после их анализа пришли к выводу, что есть основания определенным лицам объявить подозрения», – пояснил он.

Глава НАБУ добавил, что «существует очень важный нюанс: это дело пересекается с делом, которое находится в производстве Генеральной прокуратуры».

«В рамках обмена информацией, координируясь с их расследованием, мы передавали копии этих документов… Сейчас проводим расследование по двум направлениям: первое – по узурпации власти Януковичем, его осуществляет ГПУ, второе – собственно, расследование НАБУ по отдельным фигурантам, которые получали средства и по которым открыты отдельные производства. Это наш ближайший приоритет в этом деле», – уточнил Сытник.

О документах с «черной бухгалтерией» ПР стало известно в конце мая 2016 года. Как сообщил бывший первый заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Трепак, эти материалы свидетельствуют о системе подкупов и фальсификаций, которые  сопровождали приход к власти Виктора Януковича и его окружения.

Глава НАБУ Артем Сытник рассказал, что Трепак передал 841 лист предполагаемой «черной бухгалтерии», которая охватывает период 2008–2012 годов.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.