Сытник резко ответил на претензии Совета адвокатов

ЛІГА.net

Артем Сытник

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро провели обыски и аресты у десятка адвокатов.

Об этом заявил директор НАБУ Артем Сытник в интервью ЛІГА.net, отвечая на вопрос о претензиях Совета адвокатов Киевской области.

Сытник отметил, что до сих пор такие обыски не вызывали обвинений в том, что НАБУ якобы «терроризирует адвокатов». «Но как только мы провели обыск у адвоката [Цыганкова], которого мы подозревали в причастности к преступной схеме Онищенко и его миллиардному делу, адвокатское общественное мнение почему-то вдруг отреагировало очень резко», — сказал директор Бюро.

Сытник также указал, что НАБУ опубликовало все документы, поясняющие, на каком основании проводился обыск. «Эти основания мы привели в представлении на проведение у адвоката обыска, антикоррупционный прокурор запрос согласовал, а следственный судья на основании этих данных дал разрешение на обыск. Вся предусмотренная законом процедура была соблюдена, так что нет никаких оснований говорить о том, что кто-то «осуществляет террор против адвокатов», — утверждает Сытник.

Он считает, что об «отождествлении адвокатов с их клиентами» тоже говорить нельзя, потому что защиту Онищенко обеспечивает не Цыганков, а адвокатская компания Aver Lex, в которой не было никаких обысков.

Сытник также прокомментировал заявление заместителя председателя Национальной ассоциации адвокатов Украины Валентина Гвоздия, который на пресс-конференции сказал о семи незаконных обысках у адвокатах и о том, что у НАБУ есть информация, что вскоре продут еще 70 обысков.

«На самом деле обысков, которые вызвали вот эту реакцию, было только три,» — сказал директор НАБУ. Сообщение адвоката о 70 готовящихся обысках он назвал лишенным всяких оснований.

Относительно обращенного к нему призыва главы Совета адвокатов Киевской области добровольно отказаться от адвокатского свидетельства Сытник заявил, что не видит никаких оснований от своего свидетельства отказываться. «Я не допускал ни нарушений закона, ни отступлений от адвокатской этики, так что я не вижу оснований, почему я должен выполнять их требование», — подчеркнул он.




Комментирование закрыто.