Сытник рассказал, как СБУ вредит работе НАБУ

Укринформ

Артем Сытник

Подразделение «К» Службы безопасности видит все заявки Национального антикоррупционного бюро на прослушивание и использует это, чтобы навредить работе бюро.

Об этом он заявил директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник в интервью «Укринформу«, обнародованном 17 апреля.

«Скажу откровенно, мы очень осторожно подходим к использованию возможностей СБУ для осуществления прослушивания. Мы видим: на прослушку не поставишь — шанс у операции есть, а поставишь – шанса нет. Подразделение «К» СБУ видит все наши заявки на прослушивание. И они используют эту осведомленность, чтобы повредить нам в работе», — сказал Сытник.

«Несмотря на эти мои слова, я хочу заверить, что с уважением отношусь к председателю Службы безопасности и тех ребят, которые занимаются непосредственно тем, чем должна заниматься спецслужба», – заверил директор НАБУ.

По его словам, НАБУ вынуждено работать с учетом возможного слива информации об их негласных следственных действиях.

«Риски есть. Их можно было бы избежать в случае принятия парламентом законопроекта, который дает бюро право на автономное прослушивание. Этот законопроект одобрен комитетом по вопросам предотвращения и противодействия коррупции и уже полтора года лежит в парламенте. Депутаты, видимо, боятся его принимать», – сказал Сытник.

На вопрос, оправилось ли бюро после того, как в декабре 2017 года СБУ разоблачила часть агентурной сети НАБУ, Сытник отметил:

«Это был неприятный удар со стороны подразделения «К» СБУ. Я был бы не искренним, если бы сказал, что это прошло бесследно для НАБУ. Но, если откровенно, мы постоянно ждем удара и пытаемся себя закалять».

По его словам, последние два года «на НАБУ осуществлялась целая волна атак».

«И мы понимаем, что в ближайшем будущем это — наша реальность. Поэтому стараемся устойчиво держать удар и идти дальше, потому что другого выхода ни у нас, ни у Украины нет», — заявил руководитель НАБУ.

Также Сытник заверил, что расследование в отношении коррупции в Государственной миграционной службе продолжается, хоть «того максимума, которого хотели достичь во время этой спецоперации, к сожалению, уже не получится».

«Вместе с тем, мы дальше движемся в этом деле следственным путем. Также неплохо и то, что одна из фигурантов этого производства (первый заместитель председателя Государственной миграционной службы Дина Пимахова — ред.) освобождена от должности», — сказал он.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Ответить