Сытник назвал основные источники коррупции в Украине

ZN.UA

Артем Сытник

Основным источником коррупции в Украине остаются государственные предприятия, а растрата государственного имущества является самым распространенным коррупционным преступлением. Однако основным препятствием для развития антикоррупционной деятельности является отсутствие антикоррупционного суда, который будет заключительной инстанцией в деле.

Об этом во время презентации отчета Национального антикоррупционного бюро Украины рассказал его директор Артем Сытник, передает ZN.UA.

По его словам, сейчас в парламенте зарегистрирована очередная законодательная инициатива, чтобы забрать из подследственности НАБУ соответствующую статью о расследовании растрат госимущества, но в Бюро готовы бороться за оставление ее в подследственности НАБУ.

Также Сытник отметил, что с момента начала расследований НАБУ возместило убытки бюджета из-за коррупции на сумму 250 млн грн., из них 117 млн грн в 2017 году.

«И это только начало. А при вынесении приговоров в открытых делах, эти сумма будет только расти», — сказал он.

При этом основной проблемой Сытник назвал отсутствие антикоррупционного суда, что блокирует возможность вернуть еще большие средства в государственный бюджет Украины и закончить ряд расследований, в том числе и резонансных.

«Внесенный президентом законопроект имеет много недостатков, но процесс нужно начинать. Если закон принять в феврале-марте, то еще до конца года эту институцию можно запустить», — отметил Сытник.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.