Сын Януковича и Гуменюк продают Донбассэнерго, — источники

ЛІГА.net

Александр Янукович_Ринат Ахметов

Сын экс-президента Александр Янукович и донецкий предприниматель Игорь Гуменюк решили продать Донбассэнерго.

Сегодня это единственная частная генерирующая компания, которая не контролируется Ринатом Ахметовым. О том, что собственники ищут покупателя на свой актив, ЛІГА.net сообщили два независимых друг от друга источника.

На сегодня в состав Донбассэнерго входят две тепловые электростанции (ТЭС). Проблемы есть у обеих. Старобешевская ТЭС работает на неподконтрольной территории Донецкой области и с начала 2015 года не получает деньги из Украины за отпущенную электроэнергию. Славянская ТЭС на протяжении 2014-2015 годов периодически останавливалась из-за отсутствия топлива на складах.

Донбассэнерго полностью зависит от поставок угля из зоны АТО или из России. Обе ТЭС работают на антрацитовых марках угля, которые добываются только на неподконтрольной территории.

Донбассэнерго — последняя энергогенерирующая компания, которая была приватизирована при президентстве Виктора Януковича. В середине 2013 года Фонд государственного имущества продал 60,8% акций Донбассэнерго компании Энергоинвест Холдинг за 718,92 млн грн.

Эта компания была учреждена бывшим депутатом Верховной Рады от Партии регионов, предпринимателем Игорем Гуменюком. Правда, это только один из двух главных собственников Донбассэнерго. По словам главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского, 34%-й долей в компании владеет старший сын бывшего президента Александр Янукович.

Присутствие семьи бывшего президента в капитале Донбассэнерго косвенно подтверждается рядом других фактов. К примеру, в середине прошлого года, по данным Деловой столицы, поставки оборудования для Донбассэнерго из России финансировала донецкая Мако Инвест, которая официально контролируется Александром Януковичем. В самой Мако свою причастность к Донбассэнерго опровергали.

Кроме того, в первой половине 2015 года одним из основных поставщиков угля для Славянской ТЭС Донбассэнерго была Групповая обогатительная фабрика Червона Зірка. Основные владельцы фабрики — структуры старшего сына экс-президента.

Нынешние владельцы уже несколько месяцев ищут покупателя, рассказал ЛІГА.net высокопоставленный чиновник в бывшем составе правительства.

Информацию о планирующейся продаже Донбассэнерго подтвердил ЛІГА.net топ-менеджер крупной украинской энергокомпании. «Насколько мне известно, покупатель еще не найден», — отметил он.

Игорь Гуменюк не стал комментировать эту информацию. «Все, что касается Донбассэнерго, — конфиденциально», — сказал Гуменюк.

С началом военных действий на востоке Украины показатели Донбассэнерго резко поползли вниз. В 2014-м компания произвела 7 млрд кВт-час электроэнергии, выручив за нее около $300 млн.

С 2015 года ситуация только усугубилась. Старобешевская ТЭС Донбассэнерго, которая находится на неподконтрольной территории Донецкой области, и вовсе была исключена из расчетов ГП Энергорынок. Таким образом, Донбассэнерго лишилась половины средств за произведенную электроэнергию.

Ожидать, что новым владельцем Донбассэнерго станет реальный инвестор, не приходится. На сегодня компания полностью зависит от поставок антрацита из зоны АТО или его импорта из России. Сколько можно выручить за компанию? «В 2013 году такой актив стоил бы $300-400 млн, — говорит старший аналитик Dragon Capital Денис Саква. — Сейчас дать рыночную оценку Донбассэнерго практически невозможно».




Комментирование закрыто.