Свыше десяти украинцев стали депутатами парламента Канады, — СМИ

Радио Свобода

Украина_Канада

Свыше десяти депутатов украинского происхождения провела в парламент Либеральная партия Канады во главе с Джастином Трюдо, которая пришла к власти по итогам выборов 19 октября.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Среди депутатов украинского происхождения — известная журналистка Христя Фриланд, Борис Вжесневський, Юлия Джерович, Кайл Питерсон, Терри (Тарас) Дугит и другие. Большинство из них баллотировались на избирательных округах в провинциях Онтарио, Манитоба и Альберта, где сконцентрирована украинская диаспора.

Однако, некоторые депутаты от консерваторов и Новой демократической партии, которые постоянно лоббировали интересы Украины в парламенте, проиграли. Среди них Тед Опиц, председатель межпарламентской группы Украина-Канада, который проиграл Вжесьневскому; Пегги Нэш, кандидат социал-демократической Новой демократической партии, которая в свое время не пропустила ни одного собрания канадского Евромайдана.

Канадские либералы неоднократно говорили о необходимости расширить санкции в отношении России. По утверждению Бориса Вжесневського, новоизбранного депутата от Либеральной партии, их лидер Джастин Трюдо публично заявил, что в случае его победы инициирует на международном уровне исключение России из системы SWIFT. Также либеральные кандидаты, в том числе Христя Фриланд, требовали, чтобы список лиц, подпадающих под санкции, был расширен за счет российских олигархов, которые уже попали под санкции в США.

Проекты в поддержку Украины, начатые консервативным правительством Стивена Харпера, не будут прекращены, заявил Тарас Залуський, исполнительный директор Конгресса украинцев Канады (КУК), который на днях встречался с лидером либералов Джастином Трюдо.

«Трюдо поддерживает идею усиления помощи Украине в сфере борьбы с коррупцией, внедрения экономических реформ. Было бы хорошо, чтобы господин Трюдо в ближайшее время посетил с рабочим визитом в Украину, чтобы показать свою поддержку», — сказал Залуський.

Ранее новый премьер-министр Трюдо сообщил о приоритетах работы нового правительства Канады во внутренней политике.

44-летний Джастин Трюдо — один из сыновей премьер-министра Канады в 1968-1984 годах Пьера Эллиота Трюдо (1919-2000), самого популярного канадского политика, которого называют «отцом современной Канады».

Напомним, по итогам парламентских выборов 19 октября Либеральная партия Трюдо получила 39,5% голосов канадцев и 184 из 338 мест в парламенте. Консервативная партия получила 31,9% голосов и 99 мандатов, социал-демократы из Новой демократической партии — 19,7 % и 44 места, националистическая партия франкоговорящих канадцев Квебекский Блок — 4,7 % голосов и 10 мест в парламенте. Не дожидаясь оглашения итогов выборов, лидер консерваторов Стивен Харпер, возглавлявший правительство с 2006 года, подал в отставку.




Комментирование закрыто.