Своими действиями в Украине Россия пошатнула доверие к себе, — Штайнмайер

Зеркало недели

Франк Вальтер Штайнмайер

Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что своими действиями в украинском кризисе Россия пошатнула доверие к себе, сообщает агентство dpa.

«Аннексия Крыма со стороны России и ее действия на Востоке Украины пошатнули доверие и международное сотрудничество», — сказал Штайнмайер.

«При таких условиях мы просто не можем вернуться к привычной повестке дня», — добавил он.

Штайнмайер в качестве примера назвал Будапештский меморандум 1994 года, которым США, Великобритания и Россия гарантировали Украине территориальную целостность в ответ на отказ от ядерного оружия. Он напомнил, что такое обязательство взяла на себя, в том числе, и Россия.

Кроме того, Штайнмайер отметил, что Россия несет особую ответственность за безопасность в мире, поскольку является постоянным членом Совета Безопасности ООН. По словам главы МИД Германии, накануне он указал на это своему российскому коллеге Сергею Лаврову.

Сообщалось, что лидеры «нормандской четверки» президент Петр Порошенко, Франсуа Олланд, канцлер Ангела Меркель и президент Владимир Путин в ходе телефонного разговора договорились провести встречу в Берлине 6 марта.

Источник: Зеркало Недели




Комментирование закрыто.