Сверхнизкая явка избирателей может вынудить менять закон, — Охендовский

УП

Михаил Охендовский

Во втором туре местных выборов наблюдается низкая явка избирателей, если тенденция сохранится, то может возникнуть необходимость в изменении избирательного законодательства.

Об этом заявил глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский на брифинге в воскресенье в обед.

«В целом ситуация абсолютно спокойная. Оснований для беспокойства относительно отдельных мест проведения голосования на данный момент у ЦИК нет. Единственное, что волнует, конечно, это сверхнизкая явка избирателей, которую мы имеем на это время», — сказал он.

«Если тенденции сохранятся, то абсолютно вероятно, что явка составит где-то порядка 30%. Тогда, на мой взгляд, возникнет вопрос у наших законодателей о целесообразности вообще сохранения мажоритарной системы абсолютного большинства, которая используется для выборов мэров больших городов», — заявил Охендовский.

«Ведь целью введения этой системы было как раз достичь максимальной легитимизации избранных городских глав – с тем, чтобы за избранного городского главу проголосовало больше 50% избирателей. При сверхнизкой явке абсолютно возможна ситуация, когда 50% избирателей то проголосуют – но это будет где-то 15-17% в соответствующем городе», — подчеркнул он.

Поэтому, по словам главы ЦИК, «исходя из итогов этого повторного голосования, очень хотелось бы, чтобы был сделан соответствующий анализ и, возможно, законодатели повторно обратили внимание на вопрос целесообразности сохранения этой избирательной системы, если на повторное голосование придет очень мало избирателей».

Охендовский отметил, что 15 ноября проходит «666 избирательных процессов, в которых сегодня проходит повторное голосование», открылись все 100% избирательных участков.

Всего нынче будет избрано 527 депутатов сельских, поселковых советов, и должно быть избрано 49 сельских, поселковых, городских глав – в том числе, 29 городских глав больших городов, с количеством избирателей более 90 тысяч, 19 сельских глав и 1 поселковый глава.

«Голосование сегодня проходит на 5 556 избирательных участках. В уточненные списки включены 9 909 843 избирателя, или 30,27% от всех избирателей Украины, которые имеют право голоса на местных выборах», — сказал Охендовский.

За процессом выборов наблюдают 83 общественных организации и рекордное количество иностранных наблюдателей и организаций, которых всего зарегистрировано в ЦИК 1 671, добавил он.

Источник: «Украинская правда«




Комментирование закрыто.