Сущенко могут обменять на российского разведчика, — Полозов

Укринформ

roman-sushhenko

Не исключено, что задержанного Россией в Москве собственного корреспондента Украинского национального информационного агентства «Укринформ» Романа Сущенко обменяют на задержанного недавно в Ривне агента главного разведывательного управления генерального штаба вооруженных сил Российской Федерации.

Такое мнение выразил известный российский адвокат Николай Полозов в эфире «112 Украина», сообщает Укринформ.

«Я считаю, что обмен возможен… Для спецслужб важно не столько гражданство, сколько польза и необходимость того или другого шпиона или агента. Поэтому, по моему мнению, этот схваченный СБУ шпион может стать материалом для обмена Сущенко», — сказал Полозов.

Он напомнил, что Россия почти никогда не спешит с допуском консула к тому или другому политзаключенному. В частности, прибавил правозащитник, к Надежде Савченко в свое время украинского консула также не пускали более недели.

Полозов сообщил, что на сегодняшний день адвокат неправомерно задержанного журналиста Укринформа Марк Фейгин находится в СИЗО «Лефортово», где планирует встретиться с журналистом. «Попасть к подзащитному в «Лефортово» является большой проблемой. Там существуют специальные технологии, которые отличаются от других СИЗО. «Лефортово» не подчиняется московскому управлению службы исполнения наказаний, а подчиняется непосредственно федеральной службе. Они установили свои правила, которые никто понять не может», — отметил Полозов.

Он рассказал, что в этом СИЗО у всех адвокатов забирают удостоверение, а затем сами решают, кого пустить, а кого не пускать к подзащитным.

«В «Лефортово» удерживают большое количество людей, которые интересуют ФСБ, так называемые «статусные» уголовные дела, и, по моему мнению, это искусственное ограничение права на посещение консулом или встречу с адвокатом. Но власть не хочет на это влиять», — сказал Полозов.

В то же время, отвечая на вопрос относительно перспектив дела Сущенко, он отметил, что в правах, которые связаны с преследованием украинских политических заключенных на территории России или в Крыму, суда нет вообще как института. «Есть люди в мантиях, которые выполняют заблаговременно установленный заказ, поэтому, по моему мнению, если мы говорим о каких-то юридических перспективах, то мы лукавим», — прибавил правозащитник.

По его мнению, дело Сущенко должно получить максимальную медийную огласку. «Единственный способ освободить — международное давление на руководство РФ, потому что изнутри давить нет смысла», — считает Полозов.




Комментирование закрыто.