Суркисы выиграли аппеляцию на миллиард гривен в Приватбанке, — НБУ

Украинские новости

братья Суркисы

Киевский апелляционный административный суд 6 ноября обязал Приватбанк вернуть семье Суркисов 1,05 миллиарда гривен, 266,2 тысячи долларов и 7,8 тысячи евро.

Об этом «Українським Новинам» сообщила пресс-служба Национального банка.

27 декабря 2016 года Окружной админсуд Киева открыл производство по иску семьи Суркисов: Игорь, Григорий, Рахмиль (отец Игоря и Григория), Марина (дочь Игоря), Светлана (дочь Григория) Суркисы и Полина Ковалик (жена Григория).

Они просили отменить решение НБУ №105 от 13 декабря 2016 года, которым они были признаны инсайдерами Приватбанка.

На этапе работы временной администрации в банке была проведена процедура конвертации средств инсайдеров банка в капитал (bail-in).

Из материалов суда следовало, что Игорь Суркис имел в Приватбанке счет на 151 млн гривен, Полина Ковалик — 514,1 млн гривен, Григорий Суркис — 163,1 млн гривен, Марина Суркис — 174,5 млн гривен, Рахмиль Суркис — 44,8 млн гривен.

Также они потребовали вернуть им 266,2 тыс. долларов и 8 тыс. евро неначисленных процентов по депозитам.

17 мая суд признал незаконным и отменил решение комиссии НБУ о признании связанными с Приватбанком лицами семью Суркисов, а также отменил приказы временного администратора Приватбанка, которые касались счетов физлиц.

При рассмотрении этих дел НБУ указывал, что Игорь Суркис и Игорь Коломойский — акционеры в т.ч. телеканала «1+1», что свидетельствует о связи Суркиса с Приватбанком, а потому и родственники Игоря Суркиса тоже считаются связанными с Приватбанком лицами.

Суд пришел к выводу, что не доказано существенное участие Игоря Суркиса в родственных с Приватбанком компаниях — ООО «Телерадиокомпания «Студия 1+1», ООО «Гравис-Кино» и ЧАО «Телекомпания «ТЕТ».

Суд сослался на то, что в Едином госреестре юрлиц и физлиц-предпринимателей Игорь Суркис не указан владельцем существенного участия, бенефициаром, участником, руководителем или любым другим лицом по указанным структур.

Также суд решил, что НБУ должным образом не доказал связь Игоря Суркиса в том числе с «Запорожским заводом ферросплавов» и «Никопольским заводом ферросплавов» (одним из бенефициаров которых является Коломойский).

6 ноября Киевский апелляционный административный суд отклонил апелляцию Национального банка, Министерства финансов, Фонда гарантирования кладов физических лиц.

Национальный банк уже подал кассационную жалобу в Высший административный суд и обратился в суд с просьбой приостановить исполнение вышеупомянутого решения к решению спора в кассационной инстанции.

«Мы считаем, что суды первой и апелляционной инстанции нарушили процессуальное законодательство, проигнорировали представленные доказательства по делу и вынесли неправосудное решение. На данный момент изучается возможность обратиться по этому поводу в Высший совет правосудия», — сообщили агентству в Нацбанке.

НБУ подчеркивает, что решение о вхождении государства в капитал Приватбанка, принятое в декабре 2016 года — обоснованное и законное решение государства, которое реализовано в соответствии с законом Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», ст. 41.1.

«Это решение позволило не только защитить более 20 млн граждан Украины, которые хранят средства в этом банке и пользуются его сервисами, но и избежать системных рисков для банковского сектора, что стало залогом сохранения финансовой стабильности в стране», — отметили в НБУ.




Ответить