Супрун отменила приказ про койко-места в лечебных заведениях

УП

супрун

В Министерстве охраны здоровья отменили приказ о койко-места, по которым средства на содержание учреждений лечения выделяли в соответствии с количеством этих мест.

Об этом пишет «Українська правда«.

Документ, который отменяет приказ МОН №33 от 23 февраля 2000 года «О примерных штатных нормативах учреждений здравоохранения» подписала министр здравоохранения Ульяна Супрун.

По словам заместителя министра здравоохранения по направлению реформ Павла Ковтонюка, этот приказ был следствием советской плановой экономики, на которую жаловались врачи. Средства для содержания каждого лечебного учреждения выделялись в соответствии с количеством коек, а не пациентов.

«Оказалось, что большая часть людей не готова к таким изменениям. Они привыкли, что за них все планируют из Киева. И когда мы сказали: вы свободны, планируйте теперь все сами-то образовался определенный вакуум», — рассказал он.

Отмена приказа о койко-места в больницах — один из шагов к автономии медицинских учреждений. Теперь в Минздраве планируют разработать специальные методические рекомендации для воплощения приказа больницами.




Комментирование закрыто.