Судьба «нормандского формата» и минских договоренностей решится на саммите G7, — Безсмертный

Радио Свобода

Роман Безсмертный

Дальнейшая судьба «Нормандского формата» и минских договоренностей решится во время саммита «Группы семи» (G7) в Италии.

Об этом в эфире Радио Свобода заявил дипломат, бывший представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Роман Безсмертный.

«Очевидно, что там при рассмотрении ключевых вопросов, а они, к счастью или к несчастью, будут касаться евразийского региона, и там будут выкладываться и позиция украинской, и российской стороны. Там будет решена и судьба «нормандского формата», и судьба минского процесса. А окончательная точка будет поставлена в июле, когда в Габмурзи соберется «Группа семи» (многие говорят о встрече там президентов России и США). Но основные события начнут разворачиваться после встречи «Группы семи», — считает Безсмертный.

По его словам, перед саммитом «Группы семи» Россия пытается продемонстрировать затишье на Донбассе.

«Исходя из того, как развиваются события на линии соприкосновения — это маневр, и суть маневра с российской стороны — показать определенное затишье. Но на фоне этого, на фоне внутренних проблем, которые есть в России, она готовится к обострению. Этот маневр — попытка замылить глаза всем участникам перед «большой семеркой». Для меня очевидно, что Россия накапливает силы, чтобы потом идти на обострение», — отметил Бессмертный.

По мнению дипломата, в последние месяцы Украина участвовала в поисках новой конфигурации «нормандского формата» и изменении минского процесса.




Комментирование закрыто.