Суд вынес решение по делу Хайсера Джемилева

ВВС

Хайсер Джемилев

Присяжные Краснодарского краевого суда признали сына экс-главы крымско-татарского меджлиса Хайсера Джемилева виновным в причинении смерти по неосторожности.

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов, пишет ВВС.

Присяжные единогласно оправдали Джемилева по обвинению в умышленном убийстве из хулиганских побуждений.

В отличие от умышленного убийства, предполагающего наказание до 15 лет лишения свободы, статья «причинение смерти по неосторожности» предусматривает заключение до 2 лет.

Джемилева также признали виновным в незаконном хранении оружия и боеприпасов, но заслуживающим снисхождения по этой статье.

Это означат, что судья имеет право при вынесении приговора назначить ему срок не более чем две трети от максимальных семи лет, полагающихся за это правонарушение.

При этом срок наказания, как отмечает Полозов, считается с даты фактического задержания — то есть с 27 мая 2013 года.

«Вынужден констатировать, что суд присяжных — это единственный нормально функционирующий судебный институт в России. Потому и хотят сокращать», — добавил адвокат.

Как утверждало следствие, в мае 2013 года на территории республики Крым Хайсер Джемилев из окна собственного дома выстрелил в голову своего знакомого Февзи Эдемова. При этом карабин Джемилев-младший взял из сейфа своего отца Мустафы Джемилева, ныне депутата Верховной Рады Украины.

Напомним, сам Мустафа Джемилев говорил, что его сын не смог объяснить мне, почему он стрелял, а жена Джемилева после обыска попала в больницу.

 




Комментирование закрыто.