Суд впервые признал факт гибели украинского военного от российской агрессии

РБК-Украина

суд

Украинский суд впервые установил факт гибели украинского военнослужащего в результате российской вооруженной агрессии.

Об этом говорится в постановленииЯрмолинецкого районного суда Хмельницкой области по делу о гибели майора Ярослава Костышина в октябре 2014 года в Авдеевке Донецкой области, передает РБК-Украина.

«Открыть производство по гражданскому делу по заявлению лицо_1, которая действует в личных интересах и в интересах малолетних детей лицо_2 и лицо_3, заинтересованные лица: Министерство социальной политики Украины и Российская Федерация, об установлении факта гибели лицо_4 вследствие вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины», — говорится в постановлении суда об открытии дела по заявлению вдовы Костышина.

Как заявил глава Всеукраинского общественного движения «Сила права» Андрея Сенченко, который представляет в суде интересы семьи погибшего, данное решение суда является историческим.

«Как только решение вступит в силу, дальше мы будем помогать семье погибшего получить компенсации в соответствии с законом», — заявил Сенченко.

Он также отметил, что «Сила права» намерена помогать всем семьям погибших военных подготовить соответствующие документы для обращения в суд.

«Все эти решения Украина может использовать для осуждения тех, кто начал эту агрессию, например, в Гаагском суде, в других международных инстанциях. Это не политическое решение, это решение суда, который изучил все обстоятельства. И теперь мы имеем исчерпывающие доказательства того, что люди погибли в результате российского вооруженного вмешательства», — добавил он.

Напомним, 27 января 2015 года Украина официально признала Россию страной-агрессором. Россия же постоянно опровергает свое участие в боевых действиях на Донбассе.

По данным Службы безопасности, на Донбассе погибли 1,6 тыс. кадровых российских военных, 3,2 тыс. наемников.

Ранее волонтеры организации «Груз-200 из Украины в Россию» опубликовали список погибших на Донбассе россиян. По их информации, на Донбассе погиб 2 081 гражданин РФ.




Комментирование закрыто.