Суд в Ингушетии отменил спорное соглашение с Чечней о границе

НВ

Конституционный суд Ингушетии признал неконституционным республиканский закон о границе с Чечней и и потребовал провести референдум по данному вопросу.

Об этом сообщает пресс-служба Конституционного суда Ингушетии.

«Признать Закон Республики Ингушетия от 4 октября 2018 года Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой не соответствующим Конституции Республики Ингушетия…Соглашение об установлении границы…без его утверждения на референдуме не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в Республике Ингушетия», — сказано в заявлении суда.

26 сентября главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение о границе между республиками, согласно которому под контроль Грозного перешла часть Надтеречного района, а Магас получил территорию на границе с Малгобекским районом.

В этот же день в ингушской столице прошел первый митинг против изменения границ. Несмотря на недовольство жителей Ингушетии, местный парламент ратифицировал договор с Чечней.

Протестующие объявили свой митинг в центре Магаса бессрочным и потребовали референдума и отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова.

Источник: НВ

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.