Суд снова арестовал 100% акций ТриМоба

FinBalance

3mob

Печерский районный суд Киева 12 июля удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и наложил арест на 100% корпоративных прав ООО ТриМоб, принадлежащего ОАО Укртелеком.

Об этом сообщает FinBalance.

Арест наложен в рамках уголовного производства по фактам приватизации 92,79% госпакета акций Укртелекома по заниженной стоимости, невыполнение покупателем пакета акций — ООО ЕСУ — условий приватизации по созданию выделенной телекоммуникационной сети специального назначения, незаконного финансирования в 2012-2013 годах создания ТМСП за счет средств госбюджета в сумме 220 млн грн.

Свое ходатайство об аресте корпоративных прав ТриМоб следователи ГПУ мотивировали тем, что компания ЕСУ проинформировала Фонд госимущества о намерении продать 100% доли в уставном капитале ООО ТриМоб, которая принадлежит Укртелеком. При этом компания не выполнила в полном объеме условия договора.

Следствие считает, что такие действия должностных лиц компании ЕСУ указывают на попытку избежать выполнения условий приватизационного договора от 11.03.2011, а также избежать погашения задолженности перед госбанками и государством.

Напомним, в апреле этого года Печерский районный суд Киева арестовал акции компаний Укртелеком, входящей в СКМ Рината Ахметова, и ТриМоб. Решение принято в связи с тем, что Генеральная прокуратура начала расследование о незаконном выделении по указанию бывшего президента Виктора Януковича 220 млн грн из государственного бюджета и приватизации 93% акций Укртелекома по заниженной на 1,6 млрд грн цене. В июле Апелляционный суд Киева снял арест.

По данным следователей, 28 сентября 2011 года Укртелеком и Сбербанк России заключили кредитный договор на $250 млн со сроком погашения до 16 ноября 2016 года. По этому договору Укртелеком передал Сбербанку России в залог «все ликвидное имущество» (цитата из постановления суда).

Согласно договору купли-продажи ЕСУ за приобретенный пакет акций Укртелекома обязалась перечислить Фонду госимущества 4,24 млрд грн в течение 30 календарных дней и 5,29 млрд грн в течение 60 календарных дней с даты нотариального удостоверения договора.

После уплаты первого транша по договору, на остальные денежных обязательств ЕСУ выпустило облигации серий «А» и «В» со сроком обращения два года, которые по договорам купли-продажи ценных бумаг переданы госбанкам, в частности, Укрэксимбанку и Ощадбанку.

ЕСУ свои обязательства по указанным договорам в полном объеме так и не выполнила, вследствие чего образовалась задолженность перед госбанками, которая постоянно увеличивается.




Комментирование закрыто.