Суд разрешил Нацбанку подать гражданский иск к Коломойскому

Лига

Днепропетровский апелляционный суд, рассмотрев апелляционную жалобу Национального банка, изменил мотивировочную часть постановления Хозяйственного суда Днепропетровской области от 22 июня, которым отказал НБУ в открытии производства по иску против Игоря Коломойского как поручителя Приватбанка о взыскании задолженности по рефинансированию в размере 1,29 млрд грн.

Об этом говорится в постановлении апелляционного суда от 13 августа.

Ранее суд первой инстанции отказался открывать производство по этому делу, обосновав свое решение тем, что Коломойский в октябре 2017 года продал две своих квартиры в Днепре и сейчас проживает в Женеве (Швейцария). Тогда Хозсуд Днепропетровской области посоветовал НБУ обратиться в суд по месту жительства экс-совладельца Приватбанка.

Однако Днепропетровский апелляционный суд, выслушав доводы НБУ, пришел к выводу, что исковое заявление Нацбанка должно подлежать рассмотрению гражданским судопроизводством, а не хозяйственным.

Также суд признал, что суд первой инстанции безосновательно принял во внимание и исследовал предоставленные представителем Коломойского документы, чем нарушил установленный Хозяйственным процессуальным кодексом Украины порядок разрешения судом вопроса об открытии производства по делу и исследовании доказательств.

«Поскольку местный суд пришел к правильному выводу о необходимости отказать истцу в открытии производства по делу, однако неправильно применил нормы Хозяйственного процессуального кодекса Украины, постановление Хозяйственного суда Днепропетровской области от 22 июня следует изменить в изложении его мотивировочной части», – говорится в документе.

На сегодня в Днепропетровском апелляционном хозсуде находятся еще три жалобы НБУ на постановления Хозяйственного суда Днепропетровской области, вынесенные в июне текущего года. Ими Нацбанку было отказано в открытии производства по еще трем искам к Коломойскому как поручителю Приватбанка по рефинансированию о взыскании задолженности в размере еще 1,8 млрд грн, 1,27 млрд грн и 503 млн грн (совокупный объем требований НБУ по четырем искам составляет 5 млрд грн).

Источник: Лига

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.