Суд продлил арест Зайцевой и Дронову

Интерфакс-Украина

Киевский райсуд Харькова во вторник по ходатайству прокуратуры продлил на 60 дней содержание под стражей Елены Зайцевой и Геннадия Дронова, обвиняемых в ДТП, произошедшем в центре Харькова 18 октября 2017 года и приведшем к гибели шести человек.

Адвокаты выступают против продления содержания под стражей своих подзащитных и требуют отпустить их под домашний арест.

«Мы считаем, что риски сохранились, особенно в части, которая касается того, что обвиняемые могут скрываться от суда. В деле допрошены еще не все, так что есть риск влияния. Поэтому обвинение потребовало продлить содержание под стражей обоих обвиняемых», — сообщили корреспонденту агентства «Интерфакс-Украина» в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

Обвиняемые и их адвокаты выступали против продления содержания под стражей.

«Относительно продления меры пресечения позиция защиты Зайцевой не изменилась. И на данный момент мы также возражаем против продолжения срока меры пресечения в виде содержания под стражей»,- сказала адвокат Е.Зайцевой Юлия Козырь во вторник на заседании суда.

По ее мнению, риски, на которые ссылалось обвинение, не доказаны. Кроме того, как утверждает адвокат, у ее подзащитной ухудшается состояние здоровья.

«Самое главное, что все вышеуказанные риски нивелируются наличием у Зайцевой заболеваний, симптомы которых постоянно беспокоят её, требуют систематического надзора врачей, регулярных обследований и лечения в условиях стационара. Указанное подтверждается выписками из истории болезни Зайцевой, начиная с 2007 года, когда последняя попала в ДТП, по результатам которого получила открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, субарахноидальное кровотечение и другие диагнозы», — указала Ю.Козырь.

Она подчеркнула, что медицинская документация свидетельствует об ухудшении состояния здоровья Е.Зайцевой. «Отсутствие надлежащего медицинского обследования, лечения с помощью медоборудования и высококвалифицированных специалистов, постоянного надзора врачей, необходимых лекарственных средств может привести к невозвратимым последствиям для неё. А с учётом постоянных сильных головных болей — вообще носят характер пыток», — добавила защитник.

«Учитывая состояние здоровья Зайцевой, описанное мной, невозможность получения адекватной медицинской помощи…, последняя должна быть освобождена с избранием для неё менее строгой меры пресечения. Считаю, что адекватной в данном случае мерой пресечения, с учётом резонансности данного дела, является круглосуточный домашний арест с использованием электронного средства контроля», — подытожила свое выступление адвокат.

Адвокат Г.Дронова Сергей Перепелица, как и ранее, потребовал освободить своего подзащитного под круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета, поскольку, по его мнению, риски, на которые ссылается обвинение, не доказаны. Г.Дронов поддержал позицию своего защитника и сослался также на необходимость ухода за тяжелобольной матерью: «У меня мама дома, 82 года. Некому за ней ухаживать сейчас. Соседи ухаживают».

Суд счел позицию прокуратуры более убедительной и оставил обоих обвиняемых под стражей.

Следующее заседание назначено на 31 июля.

Источник: Интерфакс-Украина

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.