Суд продлил арест объявившей голодовку Савченко

Слон

Савченко

Судья Басманного районного суда Москвы Артур Карпов продлил до 13 мая арест украинской летчицы Надежде Савченко, обвиняемой в причастности к гибели российских журналистов, несмотря на ее иммунитет как члена делегации ПАСЕ, сообщил в твиттере журналист Евгений Фельдман.

Следствие требовало продлить арест Савченко, находящейся в СИЗО с июля 2014 года, до 13 мая, аргументируя это необходимостью провести обработку материалов, опросить свидетелей и другие действия. Утверждалось, что находясь на свободе она сможет продолжить заниматься преступной деятельностью. Адвокат Марк Фейгин указывал на множество ошибок, допущенных при задержании.

В ходе заседания представители защиты заявили об отводе судье Артуру Карпову. Такое решение аргументировалось тем, что коллега Савченко по Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) критиковал российские суды за дело Сергея Магнитского. Представители обвинения ходатайство не поддержали, объявив, что для этого не представлено необходимых доказательств. Судья Карпов свой отвод также не удовлетворил.

Самой Савченко судья сделал замечание после того, как на вопрос о состоянии здоровья она ответила «не дождетесь». На вопрос о работе она ответила «сижу в российской тюрьме», а место жительства охарактеризовала как клетку. После перерыва мать обвиняемой не пустили в зал заседаний, приставы вывели ее в соседнее помещение, где шла трансляция.

На суд по продлению ареста также приехали сестра Савченко и депутаты Верховной Рады из фракции «Батькивщина», где числится украинская летчица,, 15 декабря 2014 года объявившая голодовку. Во ФСИН состояние ее здоровья признали «удовлетворительным»

Источник: Слон




Комментирование закрыто.