Суд присяжных впервые оправдал жертву милицейского произвола

Вести

Украинская милиция

В райсуде города Сумы был вынесен первый в истории украинских судов присяжных оправдательный приговор: два библиотекаря и воспитательница детского сада вместе с двумя судьями решили, что 20-летний Александр Бондаренко не убивал двух односельчанок.

В ночь на 2 октября 2012-го в селе Стецковка Сумского района грабители убили двух пенсионерок. На допрос вызывали едва ли не все село, в итоге следователи остановились на 20-летнем разнорабочем Александре Бондаренко. Через день после допроса появилась его явка с повинной, а позже и улики — окурок с его слюной, найденный якобы на месте преступления, и пара носков со следами запекшейся крови убитых. Родственников насторожило, что в деле даже появился госадвокат.

«Мама Александра, Людмила Леонидовна, пришла ко мне в квалификационную комиссию адвокатов области, чтобы разузнать информацию о защитнике сына — Александре Губе, — рассказала «Вестям» адвокат Бондаренко Александра Ковалева. — Оказалось, что Губа еще совсем недавно работал следователем в Сумском горотделе милиции и адвокатом стал без году неделю. К тому же он появился в селе в 6 часов утра и принимал участие в следственных действиях, хотя подозреваемый его не приглашал». В итоге Ковалева стала адвокатом, а Бондаренко попросил суд присяжных для рассмотрения дела. Присяжными стали две сотрудницы библиотеки и воспитательница детского сада.«На суде я сразу заявил, что явку с повинной у меня выбили, — рассказала «Вестям» Бондаренко. — Из райотдела повезли меня на наш комбикормовый завод, где в одном из помещений устроили пыточную — били током от оголенного провода, душили противогазом с закрытым патроном. Я не выдержал и все написал под диктовку».

Суд нашел массу нестыковок в деле. К примеру, когда убили бабушек, на месте целый день работала группа экспертов-криминалистов, однако окурка они не нашли. И только через неделю уже во время воспроизведения окурок со слюной Бондаренко появился на месте происшествия. В суде было доказано, что его туда подбросили сотрудники милиции. Нашлись и свидетели, которые видели, как Бондаренко заводили на завод, а эксперт подтвердил наличие пыток. Не принял суд во внимание и носки с кровью убитых — они были изъяты без понятых, да и в документах фигурирует разный цвет и материал. В итоге судьи и присяжные оправдали Александра Бондаренко, который провел в СИЗО 1 год и 20 дней, и постановили отпустить прямо в зале суда.

«Я до конца не верил, что такое возможно, — сказал «Вестям» Александр. — Спасибо родителям, что не сомневались в моей невиновности. Буду добиваться наказания для милиционеров, которые меня пытали и сфабриковали дело, пусть они теперь меня боятся и возместят моральный ущерб.

Прокуратура Сум, которая требовала для Бондаренко 15 лет тюрьмы, намерена подавать апелляцию. Пока же будет длиться судебная волокита, поиски настоящего убийцы не начнутся.

Источник Vesti.ua


Загрузка...


Комментирование закрыто.