Суд отказался отменять приватизацию «Укртелекома»

ZN.UA

Хозяйственный суд Киева отклонил иск Фонда госимущества к ООО «ЕСУ» о разрыве приватизационного договора купли-продажи контрольного пакета (92,79%) акций «Укртелекома» и взыскании более 2 млрд гривень.

Решение суда от 7 ноября появилось в Едином реестре судебных решений в среду, 21 ноября, передает ZN.UA

Суд также отказался удовлетворять встречный иск «ЕСУ» к ФГИ о признании прекращенным обязательства по договору невозможностью его выполнения.

В мотивационной части суд согласился с доводами о надлежащем выполнении условий договора.

«Судом установлено надлежащее выполнение ООО «ЕСУ» условий пункта 6.2. раздела 6 Концепции ООО «ЕСУ» о внесении инвестиций в размере не менее суммы, которая является эквивалентом 450 млн долларов», — говорится в документе.

При этом суд счел неубедительными и отклонил доводы ФГИ о невыполнении «ЕСУ» обязательств по передаче телекоммуникационной сети специального назначения государственным органам.

«Поскольку судом установлено, что обязательство по Договору об обеспечении передачи ТССН в государственную собственность фактически выполнено, и именно по этим основаниям отказано в первоначальном иске, суд не усматривает оснований для удовлетворения встречного иска», — пояснили в суде.

В июле Верховный суд Украины удовлетворил кассационную жалобу компании ЕСУ на решения Хозяйственного суда Киева от 19 октября и Киевского апелляционного хозсуда от 12 декабря 2017 года о разрыве приватизационного договора купли-продажи 92,8% акций «Укртелекома» и вернул дело на рассмотрение в суд первой инстанции.

Ранее Киевский апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Ощадбанка и оставил без изменений решение предыдущей инстанции, которым банку также было отказано в удовлетворении иска к компании ЕСУ о взыскании 1,1 млрд грн задолженности путем взыскания 92,8% акций «Укртелекома».

ФГИ заявлял, что в случае возврата телекоммуникационной компании «Укртелеком» государству, она будет повторно выставлена на продажу.

Хозяйственный суд Киева в октябре 2017 года по иску ФГИ разорвал договор о купле-продаже 92,8% с ООО «ЕСУ». Речь идет о праве собственности на акции «Укртелекома».

В мае прошлого года Генпрокуратура завершила досудебное расследование в деле о незаконной приватизации «Укртелекома».

В конкурсе по приватизации «Укртелекома» в 2011 году участвовала всего одна организация (инвестиционный фонд EPIC), которая купила компанию за 10,5 млрд грн. Через год «Укртелеком» был перепродан компании СКМ Рината Ахметова.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.