Суд обязал фискалов принять в качестве налогового залога «Укрнафты» спорный газ

Українські новини

газ

В Киеве Окружной административный суд обязал Государственную фискальную службу принять в качестве налогового залога компании «Укрнафта» 2 млрд кубометров газа, добытого еще в 2006 году.

Об этом сообщают Українські новини.

По данным источника издания, суд пришел к выводу, что у налоговой не было оснований отказывать «Укрнафте» в принятии поданного для описи в налоговый залог газа. «Этим же постановлением суд обязал налоговую этот газ описать», — сказал источник.

Фискальная служба отказалась принимать этот газ в залог на основании письма «Нафтогаза Украины», которое указывало, что данного объема газа уже нет, так как он был использован в 2007-2006 годах населением.

Налоговая задолженность «Укрнафты» составляет около 11 млрд гривен. Задолженность сформировалась преимущественно за счет неуплаты самостоятельно задекларированных сумм рентных платежей, а также НДС и налога на прибыль.

3 июня представитель исполнительной службы передал «Укрнафте» порядка 2 млрд кубометров газа, которые компания оспаривала в судах с «Нафтогазом».

Речь идет о газе, добытым «Укрнафтой» в 2006 году. Компания должна была продавать этот газ населению по установленной госкомиссией цене, однако «Укрнафта» отказывалась документально оформлять продажу газа, мотивируя сверхнизкой ценой продажи.

Более 50% акций «Укрнафты» принадлежит государству в лице НАК «Нафтогаз Украины». По закону, она должна была отпускать все объемы газа «Нафтогазу» по регулируемой цене, но не делала этого. Поэтому «Нафтогаз» реализовал этот газ без согласия «Укрнафты».

По утверждению «Нафтогаза», этот объем газа уже был потреблен населением, но впоследствии украинские суды этот газ вернуть «Укрнафте.

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50% + 1 акция «Укрнафты», группе компаний «Приват» Игоря Коломойского — около 42% акций.




Комментирование закрыто.