Суд над российскими спецназовцами может состояться через месяц, — эксперт

Gazeta.ua

гру александров ерофеев

Суд над задержанными на территории Украины спецназовцами ГРУ состоится очень быстро, в пределах месяца.

Об этом политолог Александр Палий сказал в комментарии Gazeta.ua.

«Надо собрать все необходимые доказательства и привлечь туда международных экспертов. Информационно суд должен быть открытым. Уже потом нужно думать об обмене россиян на наших. Будет несправедливо, если речь будет идти только о Надежде Савченко. Если бы она была задержана на территории России с оружием, убила кого-то или взорвала, ездила туда ради террористической деятельности, можно было менять только ее. Но Надежду задержали в Украине, когда она ее защищала. Ситуация неравнозначна. Поэтому обмен должен быть и на остальных людей, которые удерживаются в российском плену или на подконтрольной боевикам территории. Нужно торговаться», — отметил он.

«Посмотрите, как держится Савченко в России, и как эти пленные ГРУшники у нас — совсем по-разному. Они плачут, все рассказывают. Суд над ними может пройти очень быстро. Речь идет о сроке в пределах месяца», — подчеркнул Палий.

По словам эксперта, президент России Владимир Путин хотел сделать ситуацию с Савченко очень публичной. «Цель — показать, что все украинские солдаты уязвимы, что кого-либо из них могут похитить. Кого Россия захочет — того и посадит. Во-первых, на наших людей такого рода пропаганда почти не влияет. Во-вторых, такая ситуация наоборот навредила россиянам», — добавил политолог.

Ранее Уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, народный депутат Ирина Геращенко сообщила, что российские генералы на встрече в Минске отказались признавать захваченных возле города Счастье спецназовцев ГРУ.

Напомним, представитель международной неправительственной организации Amnesty International Красимир Янков посетил задержанных в Украине российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова и заверил, что они не подвергались пыткам.




Комментирование закрыто.