Суд может снизить минимальную цену на водку

ЛIГАБiзнесIнформ

водка

Уже почти год Люботинский завод Продтовары пытается через суд добиться отмены правительственного постановления об очередном повышении минимальных розничных цен на алкоголь.

Крупные участники рынка, наоборот, лоббируют не только ценовое регулирование рынка, но и повышение минимальной цены на алкоголь паритетно к изменению ставок акцизов, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Стороны разбирательства дошли до Высшего административного суда, который может поставить точку в деле на сегодняшнем заседании. Если решение будет принято в пользу истца, уровень минимальной цены вернется с нынешних 54,9 до 39,9 грн за пол-литровую бутылку водки. Производители утверждают, что такая цена наводнит рынок нелегальным некачественным алкоголем, доля которого уже сегодня превышает 40%.

Разбирательство между правительством и производителями длится с августа прошлого года. Люботинский завод нашел союзников — ООО Концерн, ООО БИГ М и ООО Александрия-Блиг. Глава отраслевой ассоциации Укрводка Владимир Остапюк неоднократно демонстрировал продукцию этих производителей, которая продается на рынках в нелимитированной таре (например, картонных коробках, упаковках и пятилитровых бутылях), и называл эти компании основными поставщиками «серой водки». В ГФС рапортуют, что уровень тенизации водочного рынка с 40% снизился вдвое. Однако производители в таких оценках сомневаются. Андрей Актанин, президент Ассоциации легальных производителей алкоголя называет решение суда в пользу завода коррупционным. «Лоббирует и оплачивает этот фарс производитель, ни один бренд которого неизвестен — Люботинский завод. При этом общеизвестно, что он славится выпуском контрафакта. На виду у всей страны эти воры хотят опустошить государственный бюджет на один миллиард гривен (разница между старым и новым МРЦ с учетом всех производителей», — говорит он.

В качестве представителей ответчика в деле фигурируют Министерство финансов и Министерство аграрной политики и продовольствия. Также к делу в качестве третьего лица привлечена Укрводка, позиция которой совпадает с правительственной: МРЦ должны действовать.

Претензии производителей сводятся к тому, что постановление определило минимальную оптово-отпускную цену за бутылку водки объемом 0,5 л на уровне 35,19 грн, а минимальную розничную цену такой же бутылки — 54,9 грн. Люботинский завод считает ее противоречащей действующим нормам. «Цена является завышенной, необоснованной и сдерживает развитие небольших производителей и продавцов алкогольных напитков», — отмечается в материалах дела. Истец обвиняет правительство в том, что при принятии постановления ответчик учел интересы отдельных субъектов хозяйствования, в частности Ассоциации Укрводка. Правительство и отраслевая ассоциация такие обвинения отрицают.

В декабре 2015 года Окружной админсуд Киева принял сторону заявителей. Он исходил из того, что Кабмину предоставлено право устанавливать МРЦ. На основании имеющихся в деле доказательств суд установил, что минимальные цены на алкогольные напитки повышены с учетом предложений и расчетов представителей Минфина, ассоциации Укрводка, корпорации Укрвинпром и ассоциации Виноградари и виноделы Украины. При этом продукция предприятий — членов Укрводки охватывает 80% рынка водки и ликеро-водочных изделий; продукция предприятий — членов Укрвинпрома — 94,5% рынка коньяка Украины, 85,3% другой винодельческой продукции; предприятий — членов Ассоциации Виноградари и виноделы Украины — 60% рынка винодельческой продукции.

Вместе с тем из расчета Министерства финансов Украины следует, что установленные МРЦ определялись исходя из производственной стоимости, в том числе стоимости сырья, акцизного налога, рентабельности производства в размере 7%, наценки опта (без НДС) в размере 20%, наценки розничной торговли (без НДС) в размере 30%. Истец утверждает, что оптовая наценка 20% (без НДС) не прописана в законе об обороте спирта.

В ходе разбирательства суд выразил сомнение, что при расчете МРЦ использовалась самая низкая оптовая цена на отечественную или низкая контрактная стоимость — на импортную продукцию. То есть необходимость применения торговой надбавки в размере 30% ответчиком, согласно материалам дела, не доказана.

При этом суд согласился с тем, что повышение МРЦ может быть следствием роста акцизов, цен на спирт и девальвации гривни. Однако эти факторы не учтены законом об обороте спирта и не обоснованы документально.

Таким образом, суд первой инстанции удовлетворил иск полностью. Но Кабмин в лице Минфина обжаловал решение, подав апелляцию, затем — кассацию. Стороны дошли до Высшего админсуда.

Пока Люботинский завод празднует предварительную победу, водочные холдинги негодуют. Представители сразу трех компаний негласно продолжают жаловаться на наводняющую рынок нелегальную продукцию.

Представители отрасли считают, что реальная цена бутылки водки объемом 0,5 л — 70 грн. Такая цена обоснована тем, что с 1 марта повышается акцизный сбор

Производители скептически настроены относительно будущего решения суда. В случае победы люботинского предприятия чиновники должны будут пересмотреть нормативную базу и наладить новые методы контроля ценового регулирования отрасли, а водочники — адаптироваться к новым реалиям рынка.




Комментирование закрыто.