Суд может отменить минимальную цену на алкоголь

БизнесЛигаИнформ

алкоголь водка контрабас

Высший административный суд Украины 30 июня рассмотрит иск ЧАО «Люботинский завод Продтовары» (Харьковская обл.) к Кабинету министров о признании незаконным и недействительным постановления о минимальных розничных ценах на алкоголь.

Об этом пишет «БизнесЛигаИнформ«.

В ассоциации «Укрводка» сообщили, что критичным для отрасли является вопрос повышения, но не отмены минимальных розничных цен.

«В течение 10-летнего периода существования, минимальные цены на алкоголь зарекомендовали себя не только, как способ борьбы с нелегальными алкогольными напитками, но и как надежный способ наполнения местных бюджетов и государственного бюджета Украины», — отметил глава ассоциации Владимир Остапюк.

Он считает, что на данный момент минимальные розничные цены не соответствуют реалиям рынка и это приводит к появлению на полках магазинов продукции сомнительного происхождения и злоупотреблениям с уплатой налогов.

Также Остапюк добавил, что действующий уровень минимальных розничных цен не отражает рост ставок акцизного налога, цен на энергоносители, спирт, заработной платы, инфляционных процессов и других составляющих алкогольной продукции.

По его словам, по состоянию на май 2016 года, минимальная розничная цена бутылки водки 0,5 л не может составлять менее 69,9 грн, бутылки вина — 33 грн, коньяка (три звезды) — 104,9 грн.

«Легальные производители алкогольных напитков неоднократно обращались в профильные министерства и к премьер-министру о необходимости приведения уровня минимальных цен на алкогольные напитки к экономически обоснованному уровню. Однако с начала 2016 года и до сих пор ситуация даже не сдвинулась с места», — сказал гендиректор.




Комментирование закрыто.