Суд Москвы отправил под домашний арест директора украинской Библиотеки

УНИАН

шарина

Таганский районный суд Москвы поместил под домашний арест директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину.

Об этом передает собственный корреспондент УНИАН в РФ из зала суда.

Отмечается, что суд арестовал ее на один месяц 28 дней.

Таким образом судья удовлетворил ходатайство следователя, который заявил, что Шарина может скрыться или оказать давление на свидетелей.

Следователь попросил привлечь к делу письмо, поступившее по электронной почте на адрес Сергея Сокурова, который сделал донос на библиотеку, в котором ему якобы угрожают от лица обвиняемой.

Следователь также заявил, что ей инкриминируется преступление по статье 282 пункт б, предусматривающей до 5 лет лишения свободы.

В то же время, прокурор заявила, что доводы следствия не нашли подтверждения, так как нет сведений, что Шарина может скрываться.

«Считаем возможным избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы», — сказала прокурор.

В свою очередь Шарина подчеркнула, что свою вину не признает.

«Хочу обратить внимание с подбрасыванием книг, на этот раз подкинули 13 книг», — сказала директор библиотеки.

Она подчеркнула, что не совершала преступление и, по ее мнению, ее задержали на 48 часов для устрашения.

В свою очередь, ее адвокат Павлов подчеркнул, что дело против Шариной было возбуждено в 2010, и она находилась под подпиской о невыезде, все обвинения с нее были сняты в 2013 году.

Павлов подчеркнул, что она ранее не нарушала подписку о невыезде, поэтому нет необходимости ужесточать меру пресечения.

Он подчеркнул, что следствие обвиняет Шарину в распространении экстремистской литературы, но не уточняют, как конкретно это было сделано.

«Деяние, предусмотренное 282 статьей, может представлять из себя действие. Для того, чтобы его совершить, надо что-то сделать, вот этих действий не было», — подчеркнул Павлов.

Адвокат отметил, что сегодня — День памяти жертв политических репрессий в РФ, и когда в этот день судят библиотекаря за якобы неправильные книги, это неправильно.

«Я прошу для нашей подзащитной не применять никакой меры пресечения и отказать в удовлетворении ходатайства следствия», — сказал Павлов.




Комментирование закрыто.