Суд Мадрида открыл дело против начальника полиции Каталонии

Европейская правда

kataloniya

Испанский суд начал следствие против начальника полиции Каталонии по подозрению в подстрекательстве к мятежу.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на AFP.

Национальный суд в Мадриде вызвал Хосепа Луиса Траперо и трех других подозреваемых на слушания в пятницу.

Обвинения касаются протестов в Барселоне 20 и 21 сентября, после того, как силы национальной безопасности провели рейды в правительственных офисах Каталонии в связи с референдумом о независимости.

После обысков правоохранители столкнулись с массовыми протестами, а Мадрид обвинил каталонскую полицию в том, что она оставалась в стороне от событий.

Представитель суда заявил, что четырех подозреваемых обвиняют «в подстрекательстве к мятежу… в связи с собранием и демонстрациями, организованными с целью принудительного препятствования власти и офицерам в исполнении их обязанностей».

Подобные правонарушения караются сроком до 15 лет, если они совершены представителем власти.

Судья, который руководит судебным расследованием, также вызвал лидеров двух известных гражданских групп каталонцев за независимость: Хорди Куйксарта из Omnium Cultural и Хорди Санчеса из Каталонской национальной ассамблеи.

Эти две группы участвовали в демонстрациях в сентябре. Протестующие повредили автомобили Гражданской гвардии и мешали офицерам покинуть здание, где проводились обыски.

Напомним, 1 октября в Каталонии прошел запрещенный Испанией референдум о независимости автономии.

По информации каталонской власти, около 90% избирателей высказались за независимость от Испании.

Президент Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что в ближайшие дни направит результаты референдума в каталонский парламент, где решится вопрос суверенитета страны.

В Еврокомиссии заявили, что, согласно Конституции Испании, проведенный референдум в Каталонии — незаконный, и напомнили, что Каталония окажется за пределами ЕС, если выйдет из состава Испании.




Комментирование закрыто.