Суд ЕС принял решение, касающееся экстрадиции Фирташа

Интерфакс-Украина

Верховный суд Австрии может продолжить рассмотрение дела украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа — такое решение принял суд Европейского Союза.

Об этом сообщает «ТСН» канала «1+1».

«Суд сегодня решил, что соответствующие австрийские правила совместимы с законодательством ЕС. Это означает, что, поскольку законы ЕС в этом случае выполняются, Верховный суд Австрии не обязан повторять слушания дела лиц, о которых идет речь, и как следствие австрийские органы власти могут продолжать действия в отношении преступлений, которые, как подозревается, совершены на территории Швейцарии», — сообщает «ТСН» со ссылкой пресс-секретаря суда ЕС.

Как отмечает «ТСН», после этого решения, скорее всего, процесс экстрадиции Д.Фирташа в США будет запущен.

Как сообщалось, Суд ЕС (Court of Justice) в Люксембурге 24 октября планировал вынести решение по запросу от 4 мая 2017 года, которого ожидает Верховный суд Австрии (Oberster Gerichtshof Österreichs) для вынесения вердикта по апелляции Д. Фирташа о его экстрадиции в США.

Как говорится в информации на сайте суда, слушания о применимости Хартии ЕС по правам человека к апелляции против экстрадиции Д.Фирташа по запросу прошли 20 марта этого года, а заключение (date of the opinion) представлено 5 июня.

Адвокат Д.Фирташа экс-прокурор США Дэн Уэбб (Dan Webb) 9 октября проинформировал судью суда Северного округа штата Иллинойс Ребекке Паллмайер (Rebecca Pallmeyer) о мнении австрийских юристов украинского бизнесмена, что после получения вердикта Суда ЕС Верховный суд Австрии может быстро решить дело их клиента. Согласно письму Д.Уэбба, обнародованному в материалах американского разбирательства, хотя невозможно предсказать решения суда, Д.Фирташ может столкнуться с экстрадицией в короткие сроки после решения Суда ЕС (суть запроса – о применимости Хартии ЕС по правам человека к экстраординарным процедурам апелляции в Верховном суде Австрии, поясняет адвокат).

Как сообщалось, председатель совета группы компаний Group DF Д.Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США, выданному в 2013 году. Во время прежней американской администрации украинского бизнесмена обвинили в том, что он с помощью взяток на общую сумму $18,5 млн хотел получить разрешения на добычу титанового сырья в Индии для последующей продажи готовой продукции в США. Д.Фирташ все обвинения отрицал и назвал их политически мотивированными, направленными на ограничение его влияния на процессы в Украине.

Источник: Интерфакс-Украина

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.