Суд арестовал дом и участок матери Дмитрия Табачника

Первая инстанция

суд

Апелляционный суд Киева признал незаконным решение Печерского суда об отказе арестовывать дом и участок матери экс-министра образования Дмитрия Табачника в рамках уголовного расследования о растрате на 35 млн гривен.

Об этом стало известно из определения Апелляционного суда Киева от 5 ноября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, сообщает Первая инстанция.

Напомним, Генпрокуратура расследует преступление, совершенное экс-министром образования Дмитрием Табачником и его окружением. Экс-чиновника вместе с подельниками подозревают в отчуждении и присвоения активов министерства на сумму свыше 35 млн. гривен.

Согласно обвинению, пребывая в должности министра, Табачник использовал свои полномочия для отчуждения имущества от государственных предприятий, входящих в сферу управления Министерства образования.

В сговоре со своими подчиненными, а также представителями пяти компаний — «Риотрейд», «САН 11», «Издательский дом Прадес», «СК« Артбуд »и« Укр-Строй Менеджмент»в – экс-министр обеспечил отчуждение объектов недвижимости в центре столицы. В 2011-2013 гг. они стали собственностью указанных выше компаний.

Речь идет о нежилых помещениях в здании госпредприятие Минобразования «ИнфоРесурс» (Киев, бул. Т. Шевченко, 27, стоимостью 13 млн. Гривен), а также помещениях в здании госпредприятие Минобразования «Объединение по торговле и снабжению» (Киев, ул. Сагайдачного , 37, стоимостью более 22 млн. гривен).

В рамках расследования, прокуратура просила наложит арест на имущество подозреваемого – Дмитрия Табачника .

23 октября судья Печерского суда Киева Лариса Цокол наложила арест на банковские счета Табачника, но не стала трогать активы его матери, Аллы Табачник, на чем настаивал прокуратура.

Стоит отметить, что в начале сентября, когда прокуратура открыла уголовное производство против Дмитрия Табачника, он спешно переписали свою недвижимость на мать. Как следует из реестра прав на недвижимость, 10 сентября Алла Табачник стала владелицей части киевской квартиры своего сына на ул. Ярославов Вал, 28 на основании договора дарения. Аналогичным образом – благодаря дарственной – в начале сентября она оформила собственность на дом Дмитрия Табачника в селе Козин под Киевом (площадью 673 кв. м.), а также земельный участок.

Следствие просило суд взять под арест эти активы, уверяя, что шаги по переоформлению активов Табачника-сына на его мать являются не чем иным, как попыткой избежать последующей конфискации имущества.

Однако Печерский суд признал ходатайство безосновательным, поскольку активы «не принадлежит подозреваемому».

Прокуратура подала апелляцию, в которой отмечалось, что обжалованное постановление Печерского суда является незаконным и вынесенным с существенным нарушением уголовного процессуального закона.

Прокуроры просили отменить решение первой инстанции и взять под арест земельный участок и жилой дом Аллы Табачник.

Мотивируя свои доводы прокурор отметил, что обжалуемое постановление подлежит отмене в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного производства. Ведь из материалов уголовного производства видно, что право собственности указанных объектов недвижимости зарегистрировано на Аллу Табачник – мать подозреваемого. Следователи обращали внимание, что в соответствии со ст. 175 СК Украины это имущество является общей совместной собственностью подозреваемого Дмитрия Табачника, его жены и его родителей. А значит должен быть наложен арест, как мера обеспечения уголовного производства.

Апелляционный суд Киева пришел к выводу, что жалоба подлежит удовлетворению.

Суд привел ряд аргументов в пользу такого решения, в том числе, обратил внимание, что Дмитрий Табачник, будучи подозреваемым в совершении правонарушения, за которое предусмотрена конфискация (в соответствии с ч. 5 ст. 191 УК Украины), 17 августа 2015 выдал доверенность на переоформление своих активов отцу, когда сам находился в розыске. «То есть осознавая тяжесть наказания за преступление в совершении, которого он подозревается, и в целях избежания наказания (конфискации), Табачник предоставил доверенность для перерегистрации имущества», — подчеркивается в решении суда апелляционной инстанции.

Здесь стоит напомнить, что Печерский суд Киева 23 октября на эти факты не обратил внимания.

Апелляционная жалоба прокурора біла удовлетворена, постановление Печерского суда Киева отменено. На земельный участок площадью 0,15 га и жилой дом общей площадью 672,7 кв.м. наложен арест.




Комментирование закрыто.