Суд арестовал 16 подозреваемых в беспорядках под Радой 31 августа

Интерфакс -Украина

граната рада

Печерский районный суд Киева избрал всем 18 задержанным, подозреваемым в беспорядках возле Верховной Рады 31 августа, меру пресечения: 16 из них арестованы на 60 дней без возможности внесения залога, еще двое находятся под круглосуточным домашним арестом.

«Печерский районный суд г.Киева, рассмотрев ходатайство столичной прокуратуры, избрал меру пресечения всем 18 задержанным в связи с событиями возле Верховной Рады Украины. Так, 16 подозреваемым, в том числе главному фигуранту уголовного производства, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней без определения залога. Еще двое задержанных будут находиться под круглосуточным домашним арестом», — говорится в сообщении пресс-службы Прокуратуры Киева, размещенном на сайте Генеральной прокуратуры Украины в четверг вечером.

В пресс-службе подчеркнули, что в связи с тем, что прокуратура в суде настаивала на аресте всех подозреваемых, в настоящее время решается вопрос об обжаловании меры пресечения в виде домашнего ареста для двух из них в апелляционном порядке.

Прокуратура напомнила, что по факту событий, произошедших 31 августа возле украинского парламента, правоохранители задержали 18 человек. С учетом собранных доказательств одному из задержанных сообщено о подозрении по ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт). Другим задержанным инкриминируется ч. 3 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), ст. 293 (групповое нарушение общественного порядка), ч. 2 ст. 294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины.

В частности, 2 сентября Печерский райсуд Киева вынес решение о содержании под стражей сроком на 2 месяца главного фигуранта дела — Игоря Гуменюка, который, по версии следствия, бросил гранату в правоохранителей.

Как сообщалось, 31 августа Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти.

После этого под зданием парламента начались столкновения митингующих, выступающих против голосования за данный законопроект, с правоохранителями. В результате столкновений и брошенной в правоохранителей гранаты по состоянию на утро среды погибли три нацгвардейца, несколько военнослужащих в тяжелом состоянии. Пострадали более 140 правоохранителей и гражданских, в том числе представители СМИ.

Глава МВД Арсен Аваков обвинил в столкновениях у здания парламента в понедельник Всеукраинское объединение «Свобода» и его лидера Олега Тягнибока: «Я напрямую обвиняю Олега Тягнибока и его партию «Свобода». Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция».

В свою очередь, О.Тягнибок заявил: «То, что Аваков так оперативно «назначил виновных», свидетельствует об одном — провокация была им и спланирована».

В рамках расследования уголовного производства Главное следственное управление МВД вызывает на допрос около 30 человек, среди которых лидеры и члены партии «ВО «Свобода».

В ЕРДР внесены сведения по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 348 (посягательство на жизнь работника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего), ч. 3 ст. 345 (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа), ст. 293 (групповое нарушение общественного порядка), ч. 2 ст. 294 (массовые беспорядки), ч. 3 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, генеральный прокурор Украины Виктор Шокин считает, что в событиях под Верховной Радой 31 августа есть признаки создания преступной организации (ст. 255 Уголовного кодекса Украины).

Источник: Интерфакс -Украина




Комментирование закрыто.