Субсидии под вопросом: как будут забирать и кому помогут

Сегодня

тарифы_ЖКХ

В Украине шесть миллионов семей получают субсидии на «коммуналку». Уже через несколько месяцев, когда придут первые платежки за отопление, в органы соцзащиты с заявлением и декларацией о доходах придут еще как минимум три миллиона семей, прогнозируют в Министерстве социальной политики. В результате субсидию получит каждый второй украинец.

Сайт «Сегодня.ua» выяснил, кому и за что могут отказать в «скидке на коммуналку», как подсчитать размер своей субсидии и когда изменят систему начислений.

Всего существует три причины, по которым семье могут отказать в субсидии: высокий доход, покупка на сумму от 50 тысяч гривен и дополнительный источник дохода, который «забыли» упомянуть в декларации.

При расчете субсидии в социальной службе рассчитывают обязательный платеж для семьи. Независимо от того, сколько использовали ресурсов (в пределах социальной нормы), платить придется фиксированную сумму ежемесячно. Доход на одного члена семьи делят на базовый коэффициент 2 и прожиточный минимум, полученную сумму умножают на 15%.

К примеру, общий доход семьи из четырех человек – восемь тысяч гривен. По две тысячи на каждого. Согласно указанной выше формуле, можно рассчитать сумму обязательного платежа: 2000 / 1399 / 2 * 15% = 10,72%

Так, семье придется каждый месяц отдавать за «коммуналку» 10,72% от своего дохода, то есть 857 гривен. Для семьи из двух человек с доходом в пять тысяч гривен обязательный платеж будет 670 гривен. При этом стоит учитывать, что субсидия начисляется на социальную норму потребления. К примеру, Кабмин определил, что на каждого члена семьи достаточно 1,6 кубометров горячей воды в месяц. Именно этот объем и «покрывает» субсидия. Если использовали больше – придется платить полную стоимость.

В общий доход при начислении субсидии также учитывается доход от сельскохозяйственной деятельности, сдачи жилья в аренду, доход от банковских депозитов или ценных бумаг.

«Учитываются те доходы, которые получены в рамках гражданско-правового договора – от сдачи имущества в аренду, продажи сельскохозяйственной продукции и так далее», – отметили в Кабмине. Если трудоспособный член семьи официально не работает, при расчете субсидии, как заявил заместитель Министра социальной политики Виталий Мущинин, будут учитывать его доход в размере двух прожиточных минимумов (на данный момент – 2798 гривен).

Субсидия – безвозвратная помощь государства. Даже если окажется, что семья скрывала свой реальный доход и незаконно получала «скидку», сэкономленные деньги возвращать не придется.

По слова министра соцполитики Андрея Ревы, число отказов при оформлении субсидий выросло в два раза. Главная причина – семья сделала покупку на сумму от 50 тысяч гривен. «Увеличение количества субсидиантов произошло почти в четыре раза, а рост отказов – в два раза. Это приемлемый показатель», – цитирует Андрея Реву пресс-служба министерства.

«Субсидию не могут получить люди, которые в период за 12 месяцев до момента подачи заявления на оформление субсидии совершили покупку или оплатили услугу на сумму от 50 тысяч гривен. Исключение – оплата коммунальных услуг в пределах социальных норм. Также в учет не берутся медицинские манипуляции, направленные на обеспечение жизнедеятельности», – рассказали на горячей линии Кабмина.

При этом точного перечня «манипуляций, направленных на обеспечение жизнедеятельности» нет. В субсидии могут отказать тем, кто, к примеру, оплатил офтальмологическую операцию.

Уже в ближайшее время сумма обязательного платежа для украинцев с субсидиями вырастит. Сейчас получатели субсидий покрывают 12% начислений, с началом нового отопительного сезона оплатить придется 15%, пояснил министр соцполитики. Как пояснили в пресс-службе министерства, сумма изменится незначительно, и для каждой семьи будет рассчитываться индивидуально.

Однако наглавное нововведение, которое обсуждают чиновники — монетизация. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик еще в начале лета анонсировал введения в одном из городов Украины проекта по монетизации субсидий. Деньги, которые государство выделяет на субсидию для конкретной семьи, будут переводить на карту «Ощадбанка» (энергетические карточки). Этой картой нужно будет расплачиваться за «коммуналку». Если семья сэкономит (использует меньше газа, горячей воды и утеплит жилплощадь), чем предусмотрено нормами потребления, оставшиеся деньги им выдадут наличными, тратить их можно будет «на свое усмотрение». Как отмечает министр, за отопительный сезон эта сумма может достичь 10 тысяч гривен.

В то же время Андрей Рева уверен, что из-за низкой информатизации и автоматизации органов социальной защиты населения внедрить монетизацию невозможно. При этом чиновник отмечает, что в течение трех-пяти лет во всех городах областного значения появятся офисы, в которых можно оформить субсидию в течение 12 минут.

«Люди должны получать адресную помощь, субсидии, услуги Пенсионного фонда максимально быстро с возможностью предварительного электронной записи, подачи документов в электронном виде, – убежден Андрей Рева. – Наша цель – 12 минут на оказание услуг и не более получаса – на ожидания. В течение трех – пяти лет мы планируем открыть офисы во всех городах областного значения, позже – в районных центрах «.

Вице-премьер-министр Павел Розенко также уверен, что монетизировать субсидии для всех семей невозможно. «Есть полный консенсус в правительстве, и эту позицию поддерживает и экспертная среда, что монетизировать все субсидии для 9 миллионов украинских семей невозможно», — сказал вице-премьер.

Если украинцы не используют все средства, которые выделяются на субсидии, деньги частично возвращаются в государственный бюджет. Вторую часть средств оставляют на счетах домохозяйств для использования на следующий отопительный сезон.




Комментирование закрыто.