Студенты университета им. Драгоманова держат в блокаде Альма-матер

Вести

Драгоманова

Студенты Национального педагогического университета имени Драгоманова удерживают в блокаде один из корпусов учебного заведения. Таким образом они протестуют против сдачи учебного корпуса в аренду.

Об этом сообщают Вести.

Студенты университета возмущены нехваткой учебный аудиторий. Ректор учебного заведения утверждает, что ВУЗу нужно как-то зарабатывать хотя бы для оплаты коммунальных услуг.

Студенты протестуют против намерений руководства учебного заведения открыть в университете мебельный магазин. По их словам, ранее в удерживаемом помещений находился магазин по продаже светильников, но предприятие съехало и велись переговоры о устройстве там библиотеки или учебных аудиторий. Но ремонт, несмотря на обещания, сделали под мебельный магазин и даже поместили туда выставочные образцы мебель и повесили вывеску.
Протестующие студенты заявили, что будут держать блокаду, пока ректор не изменит своих подходов к управлению вузом. По их словам, именно он решает все финансовые вопросы.

В то же время ректор университета Виктор Андрущенко утверждает, что помещение, в котором должен был появиться магазин мебели, не пригодно для обучения.

По его словам, стоимость такого ремонта составляет 1 млн грн, которого у вуза попросту нет.

«Исходя из этого и было принято решение сдать его в аренду на несколько лет. Стоимость аренды такого помещения составляет около 500 тыс. грн в месяц. Это хорошие деньги, которые можно направить на нужды вуза», — сказал Андрющенко.

Университет сдает также и помещение на улице Ивана Франка, в котором долгое время находился ресторан.
Тем временем, студенты ВУЗа жалуются на нехватку учебных аудиторий.

Протестующий студент четвертого курса Андрей рассказал изданию, что пары часто приходится проводить с несколькими группами одновременно, а иногда и вовсе в коридорах.
«На днях я сидел на паре в коридоре. Последнее время это считается нормой для нашего университета. Не могу сказать, что так происходит всегда, но бывает частенько», — сообщил Андрей.

Вместо сданных в аренду помещений, которые находятся в центре города, администрация университета арендует других — и чаще всего на окраинах.
«Несколько раз в неделю мне приходится ездить на пары в район станции метро «Сырец», где руководство вуза арендует у третьих лиц помещение для занятий», — говорит студентка V курса Светлана.

Ректор университета Андрющенко подтверждает нехватку аудиторий в университете: «Действительно, учебных помещений не хватает, но именно это помещение никогда и не использовалось в учебных целях», — сказал он.

Эксперт в сфере образования Андрей Черных говорит, что студенты восстали против беспредела ректора, и это может стать примером для других.

«Часто вузы стараются сами зарабатывать деньги, отчасти это связано с тем, что бюджетное финансирование скудное, надо платить по счетам. Но если аренда не мешает учебному процессу. Здесь может быть коррупционная составляющая, поскольку согласия МО не было», — считает Черных.

Напомним, в субботу в Киеве студенты педуниверситета заблокировали учебный корпус.




Комментирование закрыто.