Стройки в Украине начнут проверять по-новому

UBR

скандальная застройка

Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины (ГАСИ) планирует отказаться от плановых и внеплановых проверок, заменив их так называемым поэтапным контролем строительства.

Об этом пишет UBR.

На всех этапах строительства будет проверяться соблюдение строительных норм и правил, проектных решений и экспертных заключений. Если есть нарушения, то стройка будет останавливаться. Например, если здание возводится без важных конструкционных элементов, с нарушением правил противопожарной безопасности, или не соблюдаются нормы звукоизоляции и т.п.

Главной целью контроля в любом строительстве является проверка соответствия выполненных работ утвержденной проектной документации и государственным строительным нормам (ГСН).

До сих пор единственным инструментом, который мог бы гарантировать качество возводимого объекта остаются плановые проверки. Как утверждают в ГАСИ, за все время строительства фактически можно провести только одну такую инспецию. При этом инспекторы не могут знать, на каком этапе сооружения будет находиться объект, когда они придут. Ведь план посещений утверждается заранее — на весь год.

«Бизнес приучили к тому, что проще договориться, особенно при строительстве жилья», — отметил вице-премьер-министр Украины — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

Поэтому чиновники предлагают на законодательном уровне отказаться от плановых и внеплановых проверок, внедрив поэтапный контроля выполнения стройработ по объектам среднего и значительного класса последствий. К таковым относится, например, сооружения многоэтажного жилья и промышленных объектов.

В надежде на то, что это даст возможность гарантировать качество работ в течение всего периода строительства. А также станет дополнительной гарантией для инвесторов.

До конца недели на сайте ГАСИ будет размещена презентация этих изменений для общественного обсуждения. После принятия соответствующих изменений в законы, постановлениями Кабмина будет утвержден непосредственно список объектов, к которым будет применяться поэтапный контроль.

Пока предлагается, чтобы после выполнения каждого этапа строительных работ ГАСИ будет приходить на осмотр, в результате чего будет выдавать справку о соответствии нормам. Или выдавать предписание на устранение выявленных нарушений, как это происходит сейчас.

Важным новшеством является тот факт, что на проверку инспекторов строители будут вызывать сами, то есть после завершения очередного этапа работ и в удобное для себя время.

Одновременно предлагается пересмотреть систему применения штрафов. В частности, за незначительные нарушения требований градостроительного законодательства только в случае невыполнения предписаний об их устранении. Мало того, если есть объективные причины невыполнения предписаний в срок, он может быть продлен, опять-таки без уплаты штрафа. И только если компания полностью игнорирует требования контролеров — его выпишут.

Однозначно штрафы будут применяться, и инспекторы будут продолжать ходить на внеплановые проверки, если обнаружат самострой — возведение построек безо всяких разрешительных документов. Во всех остальных случаях — по методу осмотров объекта, как было описано выше.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.