Строительство «Северного потока-2» увеличит газовую зависимость ЕС от РФ, — Нафтогаз

ЛIГАБiзнесIнформ

газ_ЕС

Строительство второй части газопровода «Северный поток» станет не только ударом по интересам Украины и Словакии, но и увеличит зависимость Евросоюза от России.

Об этом заявил председатель правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев во время рабочего визита в Словакию, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

«Избыточные газопроводы — это выбор, а выбор — это хорошо. Но не для европейских потребителей, а для России. Если эти газопроводы будут построены, именно она будет решать, куда, кому и на каких политических условиях поставлять газ», — отметил руководитель Нафтогаза.

Отмечается, что первую попытку такого ультиматума Европе Россия уже сделала в январе этого года, когда заявила, что с 2020 года Газпром будет поставлять газ только Турецким потоком, независимо от физической возможности и готовности европейских потребителей принимать этот газ на границе с Турцией. «Эта угроза остается блефом, пока избыточные газопроводов не построены», — подчеркивается в сообщении Нафтогаза.

«Европа должна решительно встать на защиту своих интересов и не допустить строительства новых маршрутов, подконтрольных Газпрому. Традиционный маршрут через Украину и Словакию — прямой, мощный и неподконтрольным Газпрома путь поставки российского газа в Европу», — отметили в компании.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк и глава правительства Словакии Роберт Фицо резко раскритиковали строительства газопровода Nord Stream-2. В частности, Фицо подчеркнул: «Я хотел бы воспользоваться какими-то нормальными высказываниями, но хочу высказаться экспрессивно: они просто делают из нас идиотов».




Комментирование закрыто.