Стремительной девальвации гривни уже не будет, — экономист

Gazeta.ua

гривна деньги

Даже при пессимистическом сценарии развития событий, стремительного падения гривны не произойдет.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал экономист Ярослав Жалило.

Как отмечает эксперт, девальвационный тренд усилится в случае обострения военной и политической ситуации в стране.

«Тогда произойдет поэтапное проседания. Поэтапное потому, что в экономике сейчас нет достаточно денег, чтобы оно было слишком обвальным. Проседание будет происходить по мере адаптации рынков», — заявил он.

По словам экономиста, нынешняя относительная стабильность и усиление позиций гривни вызваны тем, что конфликт на Востоке сейчас в состоянии замороженного, хоть и с локальными обострениями. «Это успокоило бизнес. Этот фактор сейчас не влияет негативно на курс», — замечает он.

Второй момент — политическая стабильность в стране, то есть доверие к власти, вера в ее способность обеспечить макроэкономический контроль. Если эти факторы меняться не будут, то не будут и экономические, считает экономист.

При таких условиях получим периоды колебания курса вокруг равновесных значений, которые сейчас установились — 20-22 гривни за доллар, прогнозирует Жалило.

По оптимистическому, но маловероятного в этом году сценарию, как отмечает эксперт, курс может укрепиться еще. Тогда можно будет ожидать прихода в Украину иностранных инвесторов.

По словам экономиста, нынешняя относительная стабильность и усиление позиций гривны вызваны тем, что конфликт на Востоке сейчас в состоянии замороженного с локальными обострениями. «Это успокоило бизнес. Этот фактор сейчас не влияет негативно на курс», — замечает он.

Второй момент — политическая стабильность в стране, то есть доверие к власти, вера в ее способность обеспечить макроэкономический контроль. Если эти факторы меняться не будут, то будут и экономические, считает экономист.

При таких условиях получим периоды колебания курса вокруг равновесных значений, которые сейчас установились — 20-22 гривни за доллар, прогнозирует Жалило.

По оптимистическому, но маловероятного в этом году сценария, как отмечает эксперт, курс может укрепиться еще. Тогда можно будет ожидать прихода в Украину иностранных инвесторов.

Что касается нынешнего укрепления гривни, то сейчас происходит «обратное движение, когда в условиях ажиотажа все нахапали валюты, а когда ситуация стабилизировалась, возник дефицит гривни, поэтому валюта сбрасывается, потому что рынок стабилен, а гривня нужна», — пояснил Жалило.

Во-вторых, отмечает он, нормализовалась ситуация с экспортом — договорились с экспортерами по возврату валютной выручки, установили прогнозируемый курс.

Третий фактор, отмечает эксперт, договоренность с МВФ и другими кредиторами, ведь это означает, что риски дефолта отодвинулись.

Однако вероятной первопричиной стабилизации курса Жалило называет действия НБУ. «Нацбанк принял наконец активные меры для погашения спекулятивной активности на валютном рынке и по ограничению спроса на валюту со стороны импортеров», — отмечает он.




Комментирование закрыто.