Стрелку Часов Судного дня перевели вперед

ZN.UA

chasyi-sudnogo-dnya

Стрелку Часов Судного дня, которые символизируют опасность глобальной катастрофы, перевели на 30 секунд вперед.

Об этом сообщается в журнале Bulletin of Atomic Scientists, передает ZN.UA.

Отмечается, что теперь часы показывают 23:58:00 и их стрелки не были так близки к полуночи со времен Холодной войны.

Перевод стрелок в 2018 году связан, в первую очередь, с ядерными испытаниями в Северной Корее и противостоянием страны с США. «Гиперболическая и провокационная риторика обоих сторон повысила угрозу ядерной войны», — отмечают ученые. Кроме того, исследователи также обратили внимание на противостояние США и России и непредсказуемость политики США под руководством Дональда Трампа.

Ученые также настаивают на том, что изменения климата хоть и не являются настолько явной угрозой, но требуют к себе внимания, поскольку уже сейчас необходимо приложить все усилия для того, чтобы избежать катастрофического повышения глобальных температур.

Напомним, Часы Судного дня появились в 1947 году, сразу же после создания первой ядерной бомбы. Изначально Часы отображали только угрозу ядерной войны. С 2007 года учитываются также изменения климата и технологические достижения, которые могут привести к глобальной катастрофе.

Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряжённость международной обстановки и прогресс в развитии ядерного вооружения. Решение о переводе стрелок принимает совет директоров журнала при помощи приглашённых экспертов, среди которых 18 лауреатов Нобелевской премии.

За 70 лет истории часы меняли свое положение 22 раза, в 1947 году они были установлены на 23:53. В 1953 году, после испытания Советским Союзом водородной бомбы, Часы Судного дня показывали 23:58. Это самое крайнее значение часов, ближе к полуночи они не подходили никогда.

В 2015 году Часы Судного дня передвигали сразу на две минуты вперед. Причиной этого стало отсутствие прогресса в сокращении ядерных арсеналов и угрозы, связанные с катастрофическим изменением климата.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.