Стрелков рассказал, как принес войну в Славянск и Донецк, и предрек крах «донбасским республикам»

donbass.ua

гиркин

Развязавший кровавую бойню на Донбассе, устроивший ад сначала в Славянске, а потом и в Донецке, россиянин Игорь Гиркин-Стрелков дал развернутое интервью, в котором обрушился с критикой на мирных донбассовцев и российские войска.

Приводим выдержки из этого интервью, в котором Гиркин-Стрелков, гражданин РФ, убивавший украинцев, занимается самолюбованием и сдает своих бывших соратников с потрохами. А также предрекает крах ДНР и ЛНР.

«Совершенно случайно выбор пал на Славянск, так как к тому моменту освободительное движение там набирало обороты. Задача, которую мы ставили перед собой — занять город и организовать центр сопротивления. Мы должны были отвлечь внимание на себя, иначе Донецк и Луганск пали бы. И мы это сделали… Люди видели в нас авангард регулярных частей России, они ждали, что всё пойдет по «крымскому» сценарию, и никто не предполагал, что будет такая кровопролитная и масштабная война. Люди ждали русских солдат и, увидев нас, радовались, что ожидания сбываются.

Не наша и не их вина, что все пошло не так, сценарий изменился.
Виноваты те, кто сказал: «Русская весна, Русский мир», а потом, сказав: «А», не сказали: «Б».
Произошла трагедия, людей обнадежили и… закрыли тему. При этом не учли одного – обратного пути нет.

Зайдя в Славянск, мы захватили стрелковое оружие, хранившееся в милицейских подразделениях, порядка ста пятидесяти единиц.

Первые три недели, самые тяжелые, мы не получали никакой поддержки. Украинские власти вывезли все оружие из окрестных городов, из всех РОВД, и когда наши бойцы вошли в Краматорск, они нашли там два учебных распиленных пистолета.

Штурмовать воинские части мы на тот момент были объективно не готовы, и, кроме того, это было не правильно с политической точки зрения, так как все ждали российские войска. Не только мы ждали, но и украинские военные тоже. Поэтому, превосходя нас по численности, вооружению и технике, они сидели по базам и не высовывались. Но поскольку всё пошло по другому сценарию, российские войска не появились, против нас начались полномасштабные боевые действия…

…Сейчас приходит понимание, что если бы мы не оставили Славянск, нас бы там похоронили, и на этом вся борьба за независимость Донбасса была бы закончена. Донецк бы пал через неделю, может и раньше, Ходаковский (Александр Ходаковский — командир бригады (батальона) «Восток», т.н. секретарь Совета безопасности ДНР — прим. ред.) договорился бы с Ахметовым, и всё бы закончилось.

Я приехал в Донецк несколько раньше, чем основные колонны. Город меня встретил полностью мирной жизнью – много машин, масса людей на улице, загорают, гуляют, большое количество спортсменов бегает. Я смотрел на них и думал — на их родной земле идет война, а они культуру мышц разрабатывают. Было противно.

Что касается политической элиты Донецка, то на тот момент было полное двоевластие.

Т.е. в областной администрации сидел Бородай (Александр Бородай — российский политтехнолог, с 16 мая 2014 по 7 августа 2014 года — т.н. председатель Совета министров самопровозглашённой ДНР; удрал в Москву, где вчера представил «Союз добровольцев Донбасса», практические одновременно со Стрелковым-Гиркиным в августе прошлого года, когда началось массированное наступление ВСУ, прерванное вторжением российской армии — прим. ред.), там же были «покои» Царева (Олег Царев — экс-нардеп ВР Украины, один из рьяных строителей так и не случившейся «Новоросии» — прим. ред.), которого я, кстати, там никогда не видел. Там же находилось сформированное правительство и, одновременно, в городской администрации сидел мэр Лукьянченко, ставленник Киева, а по улицам ходила милиция, формально подчиняющаяся украинскому МВД, и т.д.

На въезде в город стояло несколько хиленьких блокпостов, которые, конечно, никого бы не остановили, да они никого и не проверяли. Город был абсолютно не готов к обороне, ни в военном отношении, ни в моральном. Все сидели, смотрели на Москву и ждали, что придут, помогут, не дадут крови пролиться. Тем более, тогда в местном правительстве сидели люди, которые не «горели», и, если считать косноязычного и нерешительного Пургина (Андрей Пургин, до недавнего времени — глава Народного Совета ДНР — прим. ред) «народным трибуном», то это самый большой образец революционера в новом руководстве.

Губарев (Павел Губарев, самопровозглашенный «народный губернатор», редкостный идиот — прим. ред.), после освобождения из украинского плена, вернулся, но места для него уже не было, там сидел Бородай, который всех успокаивал. Видимо имел основания: за полтора месяца пребывания на своем посту он дважды был в Москве, в отличие от меня, безвылазно находящемся на Донбассе. Пушилин (Денис Пушилин — Председатель президиума Верховного совета ДНР с 15 мая по 18 июля 2014 года, сопредседатель временного правительства ДНР с 7 апреля по 15 мая 2014 года, на данный момент — председатель Народного Совета ДНР, постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске, один из самых заметных «политиков» «республики» — прим. ред.) – тут вообще слов нет, глава отделения МММ в Донецкой области, и это обо всем говорит.

…В Донецке моя должность была – министр обороны, фактически я был командиром ополчения. Только ополчения, и в этом были трудности. В батальоне «Восток», например, сказали, что они — не ополчение, они — госбезопасность.

Бородай тогда был премьер-министром, Захарченко (Александр Захарченко — нынешний «руководитель» ДНР, в последнее время куда-то запропастившийся— прим. ред.) министром внутренних дел, а Ходаковский возглавил МГБ. Соответственно, батальоны «Оплот» и «Восток» относились к другим ведомствам и ко мне отношения не имели, и подчиняться не собирались.

И, если «Оплот» Захарченко вошел в оперативное подчинение, его люди постоянно присутствовали на совещаниях, был закреплен его представитель, то Ходаковский не просто отказался подчиняться, а заморозил все контакты. Он был полностью автономен, никто не знал, что и как он делает. У меня не было информации о его силах, я не знал места их дислокации, не мог осуществлять совместную координацию его подразделений и ополчения…

Мне кажется, причина тут была не только и не столько в Ходаковском. Такая стандартная формула власти, очень любимая Сурковым (Владислав Сурков -российский государственный деятель, автор концепции «суверенной демократии», помощник президента РФ, куратор «донбасских республик» -прим. ред.) – разделяй и властвуй.

Еще в Мае мне сообщил Бородай, что Сурков поставлен курировать Донбасс. Я, как сейчас помню, сел, голову руками обхватил, никому естественно не сказал, так как должен был внушать людям уверенность и оптимизм, но понял – всё, нас обрекли.

Потому что Сурков — это махинатор, строитель стимуляторов, потемкинских деревень, игрок на многих досках, но только не патриот. Все что он делает, это всегда грязная игра, где всегда создается только фасад.

Я историк и доброволец, сформировался с четкой идеологией, до того как пришел служить. И я за 16 лет службы в ФСБ не потерял этой идеологии, хотя это было не очень легко. Меня взяли на службу люди, которые мыслили так же, не монархисты, конечно, но патриоты…

Я получаю информацию о происходящем на Донбассе, и считаю, что там всё очень плохо… Сейчас Донецк разложен фактически полностью, хотя есть еще кое-какие боеспособные подразделения.

…Сейчас, по моим прикидкам, если украинская армия пойдет вперед, всё может закончиться за неделю. В первый же день будут осуществлены глубокие прорывы, и дальше — дело техники. Численное преимущество целиком на стороне Киева.

…То, что сейчас происходит в Донецкой и Луганской республиках, не вдохновляет ни их жителей, ни тех, кто остался в Славянске, Краматорске и других городах. Фактически это две бандитские республики, чья власть творит произвол»

…Я думаю, что концепция возврата Донбасса Украине уже утверждена и полным ходом выполняется. И в скором времени нам следует ждать еще одну волну мигрантов оттуда, наверное, десятки тысяч ополченцев и членов их семей».

Источник: donbass.ua




Комментирование закрыто.