Stratfor рассказал об украинском унижении ФСБ России

Апостроф

ФСБ

Свержение Виктора Януковича и смена власти в Украине в 2014 году были восприняты среди российских силовиков, как унижение Федеральной службы безопасности этой страны.

Об этом говорится в отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, который есть в распоряжении «Апострофа«.

По данным экспертов из США, провал ФСБ в Украине усугубил ее противостояние с другими силовыми структурами России, обострившееся в связи с недавней смертью главы ГРУ РФ Игоря Сергуна.

«Российские силовые структуры, вроде ГРУ, ФСБ и Службы внешней разведки, уже долгое время соперничают друг с другом. Даже несмотря на то, что Владимир Путин служил в ФСБ, которая тогда называлась Комитетом государственной безопасности (КГБ), он не всегда позволял службе быть полностью независимой. Глава Кремля пытался соблюдать баланс между разными ведомствами, который был нарушен в последние два года в связи с событиями на территории Украины.

По большому счету, ФСБ оказалась ответственной за неспособность предвидеть свержение Виктора Януковича и приход к власти в стране прозападного правительства. Согласно имеющимся данным, уже к середине 2014 года службу реорганизовали, а на ГРУ легло больше ответственности за разведку в Украине. Это стало унижением для ФСБ. Между ведомствами в течение 2014 и 2015 годов началась борьба за контроль над операциями в Украине. Доказательствами этому служат перетасовки «лидеров» сепаратистов на Донбассе и отчеты украинской разведки», — отмечается в документе.

Также Stratfor расскрыл сенсационные детали смерти главы ГРУ РФ.




Комментирование закрыто.